搜狐健康
图片说明

就医帮 | 北京协和医院门诊一体化自助机正式启用

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/北京协和医院

  1130日上午,北京协和医院召开新闻发布会,宣布114台新一代自助机正式启用。这些安置在门诊楼各楼层的自助机,由北京协和医院定制开发,集成建卡、挂号、报到、缴费、打印等15项功能,长期困扰门诊患者的“排队时间长”等问题将得到有效控制。这是北京协和医院在改善医疗服务行动计划和建设数字化医院的又一强力举措,服务能力再次升级提速。

  “协和定制”的新一代门诊自助机

  “把看病的事交给医生做,把流程的事交给机器做”

  这一日,王先生早早来到北京协和医院,希望为妻子挂一个基本外科的当日号。在自助机的操作界面上选择“当日挂号”后,语音提示他把患者的银行卡插到卡槽中,然后一步步选择院区、科室和排班医生,确认挂号信息后就该缴费了。王先生选择了北京医保,在语音提示下将医保卡插入卡槽,输入密码并确认支付后,自助机吐出了号条。“看完病后,还必须用这张银行卡再缴费吗?”——“任何一张卡都可以。”导医小姐微笑着答复。

  “以为要排很长的队,所以早早就来了医院,没想到这么方便!”王先生由衷地赞赏道。

  近年来,北京协和医院在信息化、自动化方面下足功夫,多措并举解决患者就诊“三长一短”问题。预约挂号方面,相继推出App114电话、银行、自助机等多种途径;取药方面,采用全自动整盒发药机自动发药。然而,在缴费方面既往只有窗口缴费一种方式,成为门诊服务效率的瓶颈之一。

  新一代门诊自助机的正式启用改变了这一现状。无论检查检验费、治疗费还是药费,中国国内商业银行发行的任何一张借记卡或信用卡都可以通过自助机完成缴费。下一步还将实现微信、支付宝的扫码缴费功能。

  除缴费功能外,该设备还拥有建就诊卡、医保卡关联、114取号、北京医保换号、诊间预约取号、预约挂号、当日挂号、报到、补打挂号条、检验报告单打印、处方打印、门诊电子病历打印、自助查询和银行卡解约等14项功能,非就诊环节流程均可在一台自助机上完成。据测算,这些功能将为患者节省在院逗留时间1小时左右。

  新一代自助机操作界面

  定制开发“个性化”,用户体验“人性化”

  自助机并不是新鲜事,很多医院的自助设备也不少,但大多因为功能布局欠合理、缺乏设计及人机交互体验感、故障率高等成为了“摆设”。针对以上情况,北京协和医院从方便患者的实际需求出发,就自助机及内部运行系统进行了整体的定制开发。该系统拥有4项专利技术,15个功能模块,实现了非医疗流程的全自助服务,充分满足患者的各类需求。自8月份试运行三个月来效果良好。

  新一代门诊自助机不仅在功能上是“全能型选手”,更在细节设计处充满着人文关怀。

  在操作台设计方面,北京协和医院根据不同患者群体的使用需求,结合人体工程学原理,全国独创“上方提示屏+下方触摸操作平台”的外观设计,各类群体包括轮椅患者都能操作。发卡器口、读卡器口、刷卡口、密码键盘、打印机口等离地高度在70145cm之间,操作时手不过肩、自然舒适、不易疲劳。

  在外观设计方面,自助机主色调灰白,与协和的文化视觉识别体系统一。线条圆润自然,每一步操作都有文字及图片提示,涉及银行卡、就诊卡、设备卡、报告打印口的还有灯光闪烁提示,使操作一目了然。新一代自助机的操作界面有一界面、两界面、三界面等三种类型,如三界面的自助机是在设备左右两侧同时扩展操作界面,可供三人同时操作。医院根据不同科室的患者流量及空间因地制宜摆放自助机,实现了院内空间的高效利用。

  考虑门诊患者多数是老年人、行动不便者以及初次就诊患者,北京协和医院更贴心地安排了近40位导医和驻场工程师提供人工服务,同时通过自助机显示屏、院内宣传品等提示操作流程。一位刚刚换好医保号、准备看病的北京患者说:“有了预约挂号,又有了分时段就诊,现在连换号也不用排队了,我们老百姓看病越来越方便了!”

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161130/n474540482.shtml report 4004 搜狐健康文/北京协和医院11月30日上午,北京协和医院召开新闻发布会,宣布114台新一代自助机正式启用。这些安置在门诊楼各楼层的自助机,由北京协和医院定制开发,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。