搜狐健康
图片说明

搜狐名医 | 何裕民:“治心”比“治癌”更重要

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/上海中医药大学 何裕民教授

  我从事癌症临床治疗工作近三十年,看到了太多原本基本无望的人好好地活下来,包括晚期胰腺癌、晚期肝癌、晚期卵巢癌、已转移的恶性黑色素瘤、骨肉瘤、一些神经母细胞瘤及多脏器转移的患者等;也看到了许多原本可以活下来的患者,却死于心理因素或由此诱发的过度治疗。

  因此,如何帮助更多的患者自我救赎,成了我癌症临床治疗工作长期探究的重中之重。在长期探索中,我总结了癌症患者自我心理纠治的一些招数:

  抗癌的主力是自己

  说一千,道一万,病生在患者身上。《黄帝内经》有“病不许治者,病必不治”之说。要其本人改变态度,积极面对是最为关键的。其他人充其量只能在旁指导、帮助、配合,代替不了患者本人的努力。

  因此,抗击癌症的主力不是医生,更不是家属,而是患者本人。这种改变至少涉及了“四个要”:

  要敢于面对现实

  首先要承认自己的生病现实,其次要尽可能多地与已经康复的癌症患者进行交流,了解他们是怎样战胜不良情绪的,看看在他们身上有哪些经验值得借鉴。多了解自己周围患癌后长期生存的“癌寿星”的生活经验,不断为自己加油,增强精神上的安全感。

  要相信医院、相信医生

  尽管今天的医学存在这样那样的问题,但总体上是可信的。网络时代,患者完全可以自我选择一个可靠的医院或医生。从内心深处相信自己的病在这家医院能够得到有效治疗,相信医生有办法治疗自己的疾病。

  要相信科学

  有些患者内心的负面情绪及痛苦不能排解,常产生误解和幻想,不仅不配合治疗,反而求神拜佛,或轻信江湖郎中,这只能延误治疗。

  要意识到精神的重要性

  要能清楚地意识到负面情绪或心态只会破坏心身协调与平衡,导致各种症状,加剧体内生理功能的紊乱,影响有益的治疗。只有振作起来、乐观地对待现实、保持良好心态。才能获得力量和勇气、消解各种症状、战胜悲观失望、促进自我康复,延长寿命。

  别做无谓的联想

  心理学家研究发现:许多人喜欢做自然联想,而且往往习惯于做无谓的、错误的、以负面为主的自我联想。这在癌症患者中尤其常见。正是这种无谓而错误的联想,导致许多患者始终沉浸在阴影中不能自拔,并增加了癌症转移、复发的概率。

  所谓无谓的联想,其公式主要表现为:如果这样……结果就必定这样……看上去,这很自然。其实大错特错!比如说,有些年轻人这样思考:“上大学非常重要,这次大学没有考取,我的人生就一定完了;我的人生完了,后半辈子还有什么意义呢?”不少人就因此消沉,甚至走上绝路。

  车到山前必有路

  其实,世间很多事情的后果绝对不像患者想象的那么严重。而患者之所以老是遇到严重后果,往往就是患者持有错误联想这一类消极思考方式的结果。很多情况下,患者之所以耿耿于怀,走不出那个困境,是因为患者把指标或某些事情看得太重。

  事实告诉人们:很多事情从容应对,常常能够柳暗花明。中国人有两句古话说得好:“车到山前必有路”。抑郁的人、多虑的人及很多癌症患者就容易做出错误的联想,且总是把后果想得很严重,想的很多很多,像下棋一样把每一步都想好了。其实,完全没有这个必要。

  难得糊涂也是福

  在今天竞争很激烈的情况下,有时候“难得糊涂”反而更好。先讲一个案例:我有一个朋友是某医科大学的副校长,他带医疗队到西藏去了,回来的时候给我打了一个电话说:“何老师,我真的想不通,西藏那么多人,居然没有精神病院,肿瘤发病率也不很高!”“西藏的自然条件并不好,至少阳光直晒厉害,天气也恶劣,又高山缺氧,生活条件大大落后于内地,真的很想不通!”“你说西藏文化水平很高吗?不见得,我觉得就是那种藏传宗教让人们感到很安宁、愿意安于现状!”他是这么解释的,我完全认可这种解释。

  在我们面对许多问题的时候,有时候不必太认真,不要事事追求一个答案、追求完美,更不要事事弄出个你死我活。可以学学郑板桥的那句话:“难得糊涂!”每个人一生中都会有坎坷,都会经历挫折,但不要太较真了。有些无伤大雅的、没有大害的事情,马虎过去也许是最聪明的。

  作者简介:何裕民,著名临床肿瘤专家,上海中医药大学资深教授,博士生导师。中国医学哲学协会副会长。在中医理论与临床、肿瘤治疗、健康管理及研究等方面颇多建树。曾获世界杰出华人成就奖,中国身心医学终身成就奖等殊荣。

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161212/n475652973.shtml report 2528 搜狐健康文/上海中医药大学何裕民教授我从事癌症临床治疗工作近三十年,看到了太多原本基本无望的人好好地活下来,包括晚期胰腺癌、晚期肝癌、晚期卵巢癌、已转移的恶性黑
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。