搜狐健康
图片说明

为什么不能长期不换毛巾、牙刷?危害究竟有多大?

人卫健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  毛巾是保持皮肤干净、卫生的一种洗浴用品,牙刷是维护牙齿健康和口腔卫生的一种保洁用品。很多人认为毛巾、牙刷天天都在用,是很干净的,没有必要经常换洗,甚至有一些人喜欢把毛巾用到发白、用到破烂才换,把牙刷用到刷毛弯曲、蓬乱甚至脱落才换,以为这样既省钱又环保。还有一些人是因为懒得买新的毛巾、牙刷,抱着一种能用就用的态度。这些人对洗漱用品的认识与使用都存在着误区。

  为什么不能长期不换毛巾、牙刷?

  毛巾在长时间使用后,水中的矿化物易潜藏于毛巾中,加上人体皮肤分泌的油脂、灰尘等也容易沉积在毛巾内,从而使得毛巾更容易脏且有硬的质感,而且毛巾长时间处于温湿状态,容易滋生细菌,会对人体健康产生危害。

  用这样的毛巾擦拭皮肤,不仅起不到清洁的作用,反而会沾污皮肤、堵塞毛孔。儿童和喜欢化妆的女性的皮肤分泌的油脂多,若长时间不更换毛巾危害更大。

  牙刷的刷毛变形甚至脱落后,不仅洁齿效能差,还会擦伤牙龈组织,引起出血、牙龈炎。牙刷刷毛中的缝隙潮湿,容易滋生细菌,当牙刷使用时间超过3周后,牙刷的细菌数量可高达数百万个,可引起多种疾患,对人体健康是一种潜在的威胁。

  正确对待牙刷

  1. 在用新牙刷前,应先将其放在热水中烫一烫,这样既能软化刷毛,又能杀菌。

  2. 牙刷最好放在比较干燥且相对清洁的地方,牙刷头部要朝上摆放,尽可能避免细菌的黏附。

  3. 要选择牙刷毛末端经过圆磨处理的牙刷,这种牙刷能轻柔地按摩牙龈,不伤珐琅质。

  4. 刷牙后要多次冲洗牙刷,否则存留在牙刷上的细菌会利用未冲净的牙膏、口腔残留物等成分作为养料而大量繁殖。使用牙刷达7天后,应用干净的白色棉线清洁刷毛底部

  5. 最好3个月换一次牙刷。长期使用的牙刷毛会被磨损成粗糙的形状,易伤牙龈和牙齿,同时刷毛的根部也会积聚微生物而影响口腔健康。

  6. 刷牙杯也要定期清洗,特别是牙杯底很容易沉积残留物,利于微生物滋生。

  正确对待毛巾

  1. 每人应有多条毛巾,专巾专用,可分为洗脸、洗脚、洗澡和日常个人维护(如女性专用)小毛巾。

  2. 毛巾要勤洗、勤晒,并放于通风处晾干,这样才能起到消毒、灭菌、清洁的效果。

  3. 一般3~6个月更换一次毛巾。

  4. 选用合格的毛巾,应无异味,摸起来手感柔和而富有弹性,具有良好的吸湿、隔热、耐热的性能。伪劣的毛巾容易起球、掉色、不透气且吸水性不强。一些用废旧原料和劣质化学染料生产的毛巾,含有苯胺等致癌物质

  您知道吗?

  喉咙疼痛可能与牙刷有关。在潮湿的环境下细菌很容易在牙刷内迅速繁殖,这些细菌在人们刷牙时会直接侵入口腔黏膜,可导致慢性咽炎、口腔炎症等。对免疫力低下的人来说,严重者可出现风湿性心肌炎和肾炎等疾病。

  有些人使用劣质牙刷,这不但不能清除口腔细菌,反而有利于致癌物亚硝胺的形成,易引起口腔炎症;长期使用会刺激口腔细胞,严重者会引发口腔癌。

  由于牙刷常处于潮湿状态,病原体易滋生繁殖,专家建议可将牙刷放在远离潮湿的卫生间外。特别是在流感高发期,可准备两把牙刷,早晚交替使用,这样可有效防止因牙刷潮湿而引起感染。

  

  人民卫生出版社出版《不良行为与健康》

www.xabaisen.com true 人卫健康 http://www.xabaisen.com/20161213/n475687646.shtml report 2470 毛巾是保持皮肤干净、卫生的一种洗浴用品,牙刷是维护牙齿健康和口腔卫生的一种保洁用品。很多人认为毛巾、牙刷天天都在用,是很干净的,没有必要经常换洗,甚至有一些人喜
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。