搜狐健康
图片说明

明明吃的一样却只有我拉肚子,我肠胃不好?

挂号网 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  昨天下班后,消化君带着小编们去吃火锅。一群人饿虎扑食,消灭了一盘又一盘。结果第二天,就有人拉肚子了。

  肠胃说:怪我咯?

  可有些人吃完啥反应都没有,于是调侃道:“大家吃的都一样,你们拉肚子,我们不是啥事儿都没有么?那只能说明你们的肠胃太差了啊。”

  拉肚子这拨人都快虚脱了,还要这样被同事调侃,真是一脸憋屈

  拉肚子不能说明肠胃差

  消化君在旁边听不下去了:“其实啊,拉肚子未必就是肠胃差。虽然你们没拉肚子,可能你们的肠胃功能还不如他们呢。”

  听了这番话,小编们一脸懵逼,开始静静听消化君科普。

  拉肚子其实是人体的自愈能力

  人体是一个奇妙而复杂的系统

  经过数万年的进化历程,人体有很强大的自我康复和愈合的能力。很多症状根本不是病,而是人体自愈过程中的正常生理反应。

  比如发热,就是通过升高体温,杀死体内的病毒或细菌。比如呕吐,就是排除消化道内的有害物质,减少吸收。

  再比如腹泻,就说明胃肠道对吃下去食物较为敏感,排出不干净的东西,从而达到自我保护,保证机体健康。

  而对于那些不拉肚子的朋友,看上去身体是好好的,但是换个角度想:与其说这些“不干净的东西”都被吸收到身体里面,还不如排出体外呢!

  面对腹泻how to do

  错误示范

  出现腹泻立马就吃止泻药;

  认为腹泻就是有炎症,吃消炎药,吃抗生素;

  吃止痛药,缓解腹痛;

  症状消失了就马上停药(要按疗程服药);

  只补水不补充电解质

  腹泻了就少吃或不吃(该吃还得吃,以清淡流质为主);

  正确示范

  一般腹泻病程较短,1-2天就可而自愈,没必要去医院,更没必要乱吃药。

  补充水分是一方面,更重要的是补充电解质

  目前,市面上有很多口服电解质补充剂,补液效果要好于淡盐水、果汁、运动饮料等。

  必要时要就诊

  当然并不是所有的腹泻都是“拉拉就好了”!对于那些特别不敏感的同学,需要提个醒,如果出现以下情况,需要及时就诊。

  1、出现脱水征:表现为身体疲劳,起立时头晕,甚至晕厥,意识不清,皮肤弹性变差,口干舌燥,表浅静脉萎陷,四肢厥冷,尿量减少等;

  2、腹泻持续2天以上:如果是炎症性肠病,常常一天会出现多次腹泻,甚至可多达20次水样便;

  3、腹部或直肠疼痛:如果腹痛剧烈并伴有恶心、呕吐、发热等症状,这些很有可能是肠梗阻,需要立即就医;

  4、血便或黑便:便中带血是溃疡性结肠炎的普遍症状,克罗恩病也会出现便中带血,但症状较轻。

  5、体重减轻:如果不明原因体重减轻,并伴有腹泻久治不愈或长期食欲降低,需要排除肿瘤的可能。

  如果出现上述情况,可别傻乎乎地家里蹲哦,赶紧就医才是正解。

www.xabaisen.com true 挂号网 http://www.xabaisen.com/20161213/n475748907.shtml report 2480 昨天下班后,消化君带着小编们去吃火锅。一群人饿虎扑食,消灭了一盘又一盘。结果第二天,就有人拉肚子了。肠胃说:怪我咯?可有些人吃完啥反应都没有,于是调侃道:“大家
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。