搜狐健康
图片说明

外媒编译 | 感冒了,在药店买药应注意这三点

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 /周亦川

  冬天来到,感冒似乎成了主旋律,咳嗽、发烧、头痛、喷嚏,嗓子疼痛,各种症状层出不穷。感冒了,到药店随便买点OTC(非处方药)抗感冒药不就好了么?

  比如常见的:发烧、头痛用扑热息痛;鼻塞选“伪麻”类感冒药;打喷嚏选扑尔敏;症状多选复方药:要是发热、咳嗽、流鼻涕等所有症状都有,那就适合选“酚麻美敏”、“氨麻苯美”等复方感冒药。

  治感冒看起来就是这么简单,但查“感冒药”却也经常看到这样的报道——“17岁少女吃感冒药吃出肾衰竭”“小伙多吃了几颗感冒药结果差点出人命”!总有人说“国外的月亮比国内圆”,是不是我们自己药品的问题呢?歪果仁肯定不会过度治疗,都知道感冒多喝水就好了,是这样吗?

  据美国U.S.News报道,来自于美国加利福尼亚的Dr.Charles Vega指出,作为一个有17年执业经历的药师,他已经见过数以千计的由于感冒造成各种头疼脑热的病人。调查发现他们当中70%会到药店购买非处方药,但很多人都不会意识到,吃了药以后反而给他们更大的伤害。

  

  患了感冒或者流感,那么患者会购买各种药品来解决出现的诸多症状,比如买一种药治疗鼻子堵塞、一种治疗全身性的疼痛。但他们不会注意到,其实很多药物都含有一种以上的治疗成分,比如大多会含有一种止痛的成分,如扑热息痛、布洛芬、萘普生钠等。

  Vega教授说,他会建议患者在买药前仔细阅读一下说明书,特别要关注一下上面的药物成分。比如,有两种药物都含有扑热息痛,那么一起吃就可能伤害肝脏;而如果都含有非甾体抗炎成分比如布洛芬、萘普生钠,那么一起服用就会提高胃出血的风险,特别是60岁以上的老年人,一定要小心。在治疗流感感冒的药物中,有很多与止痛药相同类型的成分,所以认真阅读说明,可以有效减低过量服药造成的风险。

  当然,还有不少人买药并不是针对自己出现的症状,而是因为前几次就吃的是这个,这次也就同样服用这种药,这种方式更是不可取的。

  美国疼痛研究中心指出,最近一份调查发现,实际上20%的人完全没有考虑使用非处方药的安全问题;65%的人并不会考虑根据症状换用另一种非处方药;而45%不会注意到自行购买的非处方药,是否会与医生开具的处方药有冲突的问题。

  以上的“无所谓”,总结起来其实原因很简单,就是他们并没有把“非处方药”当做“药”,这些药物按照说明书服用安全有效,但与任何药物一样它们也有潜在的危险性。

  所以说,当需要购买一种非处方药,不论是感冒药或是止痛药,都需要注意这三点:

  1. 一种药物是不可能对所有人都有效的,曾经对你有效的药物也不会一直都保有良好的效果,比如年龄、目前的健康状态、现在服用的药物等等,都会对药物的效果以及副作用造成影响,可能造成一定的用药风险;

  2. 仔细阅读说明书(就算看不懂也要看),看看服用的几种药有没有相同的有效成分,确认说明书上对于药物的推荐剂量,并一定要遵循剂量服药,不能多服;(小编提醒:说明书上的辅料如淀粉、滑石粉、糊精等不算重复)

  3. 每次服药,一种有效的药物成分只能服用一种。

  感冒了到底要吃什么非处方药?美国的Vega博士并未给出最明确的答案,建议可以在药店购药时寻求专业药师的建议……

  原文地址:

  http://health.usnews.com/health-care/for-better/articles/2016-11-15/how-to-choose-the-right-otc-pain-reliever-this-cold-and-flu-season?int=health-care-rec

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161213/n475762162.shtml report 3369 搜狐健康文/周亦川冬天来到,感冒似乎成了主旋律,咳嗽、发烧、头痛、喷嚏,嗓子疼痛,各种症状层出不穷。感冒了,到药店随便买点OTC(非处方药)抗感冒药不就好了么?
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。