搜狐健康
图片说明

Ⅳ 期乳腺癌:50 岁前确诊生存率较高

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  近期,新加坡国家癌症中心医学肿瘤学系 Lee Guek Eng 等进行了一项研究,旨在探索 Ⅳ 期乳腺癌患者的十年生存与确诊时年龄的相关性,该研究成果发表在 Breast Cancer Research and Treatment 杂志上。

  为了评估 Ⅳ 期乳腺癌患者的十年生存,并探究该生存率是否与确诊时的年龄相关,他们查阅了从 1990 年到 2012 年期间 18 个数据库资料,共纳入 25323 例确诊时即为 Ⅳ 期乳腺癌女性患者的信息,包括随访、流行病学和最终结局。

  他们从每份病例中提取如下信息:确诊时的年龄、肿瘤大小、淋巴结状态、雌激素受体状态、孕激素受体状态、种族、死亡原因和死亡日期。最后,按年龄分组,运用 Cox 比例风险模型来估计未调整和调整后 IV 期乳腺癌的死亡风险比(HR)。

  在 25323 名 Ⅳ 期乳腺癌的妇女中,2542(10%)确诊时为 40 岁或以下,5562(22%)确诊时为 41 岁和 50 岁之间,17219(68%)确诊时为 51 岁和 70 岁之间。平均随访 2.2 年,16387 例(64.7%)女性死于乳腺癌(中位生存期为 2.3 年)。

  40 岁及以下女性的 10 年乳腺癌特异性生存率为 15.7%,41~50 岁女性为 14.9%,51~70 岁女性为 11.7%。在调整后的分析中,与 51~70 岁女性 10 年乳腺癌死亡的风险相比,40 岁及以下的女性和 41 ~50 岁的女性显著较低。

  该研究表明,约 13% 确诊时为 IV 期的乳腺癌患者在诊断后 10 年依旧存活。诊断时小于 50 岁的患者比年龄较大患者有更好的 10 年生存。

  1~3 个腋下淋巴结阳性患者是否需要放疗?

  返回肿瘤时间,微信对话框回复161028马上知道!

  首次回复绑定,立刻 5 个丁当到手!

  肿瘤时间提供指南查询服务,随时随地,回复任一癌肿都可以查阅到最新的肿瘤指南哦。

  编辑:汪小鱼 | 图片来源:Shutterstock.com

www.xabaisen.com true 肿瘤时间 http://www.xabaisen.com/20161213/n475783288.shtml report 1239 近期,新加坡国家癌症中心医学肿瘤学系LeeGuekEng等进行了一项研究,旨在探索Ⅳ期乳腺癌患者的十年生存与确诊时年龄的相关性,该研究成果发表在BreastCa
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。