搜狐健康
图片说明

前列腺特异性抗原(PSA)是个什么指标?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  前列腺特异性抗原(prostate specific antigen)是一种丝氨酸蛋白酶,是由前列腺上皮细胞产生, 存于前列腺腺泡、腺管上皮和精液中,具有促进精液液化的作用。

  正常情况下富含PSA的前列腺腺泡内容物与淋巴系统之间存在由内皮层、基底细胞层和基底膜构成的屏障相隔。肿瘤或其他病变破坏这道屏障时,腺泡内容物即可漏入淋巴系统,并随之进入血循环,导致外周血PSA水平升高。自1986年PSA检查被引入临床,前列腺癌的早期诊断率不断提高,迄今为止,PSA仍是目前筛选前列腺癌最重要的参考指标。正常血清总PSA水平为0-4ng/ml。年龄、人种、前列腺增生、炎症、射精、膀胱镜检查、尿管、直肠指检及某些药物(如5ɑ还原酶抑制剂)都会影响PSA的数值。

  在排除以上干扰因素情况下,血清总PSA超过4ng/ml时,应警惕前列腺癌的可能,建议50岁以上男性每年应接受PSA及直肠指检检查。当直肠指检发现前列腺结节,或B超、核磁等影像学检查异常时,或PSA>10ng/ml时,应考虑行前列腺穿刺活检明确诊断。对于总PSA 4-10ng/ml的患者,应综合考虑游离态PSA与总PSA比值,PSA密度等指标,并完善超声或核磁等影像学检查,综合患者情况考虑是否需要行前列腺穿刺活检。

  (泌尿外科 阎乙夫)

www.xabaisen.com true 北京世纪坛医院宣传中心 http://www.xabaisen.com/20161214/n475804373.shtml report 689 前列腺特异性抗原(prostatespecificantigen)是一种丝氨酸蛋白酶,是由前列腺上皮细胞产生,存于前列腺腺泡、腺管上皮和精液中,具有促进精液液化
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。