搜狐健康
图片说明

医院改善医疗服务从何入手?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  国家卫计委在新医改中,开展了改善公立医院医疗服务三年行动,努力向社会提供优质的医疗服务。计划从九个方面深入推进,力争通过三年工作,使全国公立医院的医疗服务迈上新台阶。健康界和健康报等媒体也纷纷开展活动,将全国医院的优质医疗服务行动引向深入。

  值此,即将迈入第三年之际,对全国医院深入开展优质医疗服务的改善行动再提几点建议:

  第一,改善医疗服务,首先要注重流程再造。现行我国公立医院的大多数医疗流程都是基于上世纪五六十年代的医院管理认识所构建的。几乎完全是以医疗为中心的!而不是以病人为中心的!方便的是医院和医务人员的工作,而并没有真正以方便病人的诊治作为第一标准。所以,许多的排长队,重复检查、重复收费、重复预约等,都是由于公立医院的医疗服务流程不当所引起。如:门诊的许多重复排队、医技检查的多部门、多窗口办理手续、一次看病多次缴费等问题。皆起因为医院的医疗服务流程不当。我认为:有必要对中国医院的医疗流程进行一场颠覆式改革。

  第二,改善医疗服务,要倡导从细节入手,解决一二个病人最不满意的突出问题。我们全国医院所处的区域不同,建设与发展的程度也不一样。因此,对于每个医院来说,也许最不满意的问题也会不太一样。但是,我们认为绝大多数医院在现行医疗服务上存在的问题,也许还是共性的居多。如:服务态度欠佳、看病不方便、医疗收费不透明等等。上述问题的解决或者好转,还是需要通过医院医疗服务的细节改善来得以实现的。在这方面,新加坡与中国香港的医院管理有许多值得我们借鉴的经验。如:急诊病人的分级化管理等。

  第三,改善医疗服务,要立足于医院管理创新。许多地方将医院管理视作为简单的行政工作,并没有真正作为科学来研究和管理。所以,中国许多医院千年一面制,根本不重视、根本不研究医院的医疗服务创新。院长忙于开刀、门诊或应酬,科长忙于应付、执行或事务。几乎没有什么人动脑筋在医院医疗服务的管理创新之上。这也许也是中国公立医院医疗服务水平相对滞后的一个根本原因。医院管理要作为一门科学,来研究和揭示它的规律。这是院长和医院管理者的责任,也是应有的创新之义。

  第四,改善医疗服务,要注重教育和活动。医院从业人员绝大多数都是受过高等教育的知识分子,应该说具备了良好的素质和专业素养。但是,在复杂的社会生态环境中,在繁忙的医疗业务工作中,大家难免会有活思想和需要改进、需要提高认识的时候。特别是在医疗服务中,许多人会把知识与服务对立起来,狭隘地认为,医务人员是靠技术吃饭的,服务优劣无所谓!在医改中,这种认识是很有害的,需要通过我们正面教育和形式多样的活动,来引领、来改变。

www.xabaisen.com true 医管之道 http://www.xabaisen.com/20161214/n475810640.shtml report 2008 国家卫计委在新医改中,开展了改善公立医院医疗服务三年行动,努力向社会提供优质的医疗服务。计划从九个方面深入推进,力争通过三年工作,使全国公立医院的医疗服务迈上新
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。