搜狐健康
图片说明

真相!胸痛、无力误以为冠心病 椎管内肿瘤不可忽视

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  一直以为自己患有冠心病的老于,最后竟然检查确诊是脊椎椎管肿瘤作祟,这可让老于最近吃了不少苦。下面我们就来看看老于最近发生的事:

  于大爷是陕西人。从今年年初起,他就持续胸痛,有时睡觉了都能痛醒。一个月前,他的双脚脚趾发麻,后来沿续到整条腿麻、无力,上楼、下楼都必须靠手拉扶手。他走了许多医院,一直以为自己是冠心病,但怎么治都没有效果,“检查都花了两万多元。”

  前段时间,老于的儿子经过多方打听带老于前往第四军医大学唐都医院进行诊治,心内科医生为他做了详细检查,但发现心脏的毛病并不足以导致他那么严重的表现,于是将他转到神经外科。一个核磁共振检查后,病因终于被找出来——脊椎椎管内肿瘤,瘤子直径2公分,已经将5厘米厚的脊髓压至1厘米厚。

  凶险的是如果于大爷不及时治疗,不出两月就得瘫痪,“肿瘤长大将脊髓压断,脊髓失去血供就将瘫痪。”

  原来椎管内肿瘤竟然不仅会“伪装”,更会对我们的身体造成严重的危害。那么关于椎管内肿瘤,到底有哪些典型的症状表现呢?第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任解释:

  (1)神经根性疼痛:为神经根或硬脊膜的刺激所致。部位较固定、常局限于一处并沿受累神经根分布区放射,性质如刀割针刺或烧灼样,常呈间歇性发作,在用力咳嗽或打喷嚏时加重或诱发。

  (2)感觉障碍:表现为受损脊髓平面以下的感觉减退或感觉异常(麻木或蚁走感)。

  (3)运动障碍:颈髓病变可出现四肢肌力减弱;胸腰段损害表现为下肢无力、肌张力增高及病理反射阳性等;腰骶段病变表现为马尾神经受损体征、肌张力及腱反射低下等;部分患者可伴有肌肉萎缩。

  (4)直肠和膀胱功能障碍:表现为括约肌功能损害,便秘、小便急促甚至大小便失禁。

  最后,贾主任温馨提示大家:生活中一旦出现感觉障碍时其实椎管内肿瘤已经产生压迫出现症状了,此时一定及时前往神经外科就诊,否则会导致瘫痪造成终生遗憾!

www.xabaisen.com true 唐都神经外科贾栋 http://www.xabaisen.com/20161214/n475815051.shtml report 1046 一直以为自己患有冠心病的老于,最后竟然检查确诊是脊椎椎管肿瘤作祟,这可让老于最近吃了不少苦。下面我们就来看看老于最近发生的事:于大爷是陕西人。从今年年初起,他就
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。