搜狐健康
图片说明

神器洗脸刷真是油皮的大救星吗?

春雨医生 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我妈是个非常克己的人,自己勤快,也看不得我偷懒。在她看来,我的洗漱台上放着的那堆电子产品都是懒人发明的异端:你看你,刷牙要电动,洗脸也要电动,你是有多懒啊!难道用手就洗不干净脸吗?

  妈呀,看来你对于洗脸刷的功效是一窍不通啊!

  洗脸刷的用武之地并不在于把脸洗得更干净

  不少大油皮最初购入洗脸刷的原因,是因为听信网络上的推荐,认为洗脸刷可以深入清洁毛孔,彻底把脸洗干净。由于油性皮肤者常受此困扰,觉得自己的脸洗了没多久就又油了,一定是洗得不够干净,要狠狠地洗才行。这类购买者大多在购入后几个月就对洗脸刷产生了怨怼的心情,甚至失望之余,将其束之高阁了。

  是的,即使使用了洗脸刷,你还是会发现洗完脸没多久(虽然比用手洗久,但还是没多久),脸还是变油了。这是因为皮脂的分泌受激素水平的影响,个体本身的激素水平没有变,皮肤自认为的水油平衡仍然是油多水少。单次洗脸洗得再干净也没有用,皮肤会告诉我们的大脑:我这儿缺油啦!大脑会发出指令:激素,你去催催皮脂腺,赶紧开工了!于是激素得令而来,皮脂腺噗噗地往外吐油。要不了几小时,脸就又回到了原来的状态。

  因此,要控制皮脂溢出,主要还是从低糖低脂饮食(减少皮脂腺生产原料)或调整激素异常(譬如多囊卵巢综合症过高的雄激素)入手,用洗脸刷一定是治标不治本的,还有可能因为洗得太多,破坏了皮肤正常的屏障功能,变成敏感皮肤。

  洗脸刷真正的优点在于可以去角质

  如此说来,洗脸刷难道完全是个大忽悠?其实也并非如此。人家真正的优势,在于可以通过物理磨削的方式,去除皮肤表面多余的角质,也就是俗称的「去死皮」。

  角质人人有。正常皮肤最外层即是层层叠叠的角质细胞,像是脚后跟这种长期摩擦的部位,角质会堆积得非常多以保护皮肤不受外来刺激的损害。这些细胞已经没有了细胞核,唯一的命运就是等待脱落。去除得当时,可以令皮肤迅速呈现出光滑细嫩的质感,对于局部肤色不均、细纹也有改善,这正是爱美人士心神往之的。

  去角质的方式主要有两种:

  • 一种是化学剥脱,譬如果酸(AHA)、水杨酸(BHA)等方式,使表皮甚至真皮浅层部分坏死脱落,新生的皮肤则细腻光泽。

  • 另一种就是物理磨削。在医院里进行的物理磨削术通常用于凹凸不平的瘢痕,如痘坑、酒糟鼻等,这类操作磨削的深度较大,需要专业人士把控,而洗脸刷的硬度和力度都决定了它只能磨掉最表浅的已经凋亡的角质细胞,在家也可以进行。

  正确使用洗脸刷

  看到这里你是否心内一阵狂喜,觉得人人都该买一支洗脸刷?然而洗脸刷也并非人人适用。一般来说,敏感皮肤者是不宜使用洗脸刷的,何谓敏感皮肤呢?主要有如下表现:

  • 皮肤外表正常,但稍受刺激就易出现红斑、丘疹、瘙痒或刺痛

  • 患有皮炎湿疹、酒糟鼻、化妆品过敏或是皮肤光敏感,但目前没在发病

  • 近期进行过化学剥脱术或使用其他角质调控药物,已经损伤了皮肤屏障,但表面看不出什么

  以上人群可以把钱塞回钱包里了,洗脸刷不适合你。

  除此以外,即使在正常人的脸上,洗脸刷的使用频率也不宜过高。皮肤在表皮基底层生产出角质形成细胞,该细胞从基底层移动到角质层并脱落,约需要28天,这个时间在医学上称之为表皮更替时间。假如我们要去角质,就要顺应皮肤的这个自然规律,每月1次即可。过于频繁容易导致皮肤失去角质层的保护,演变成我们前面所说的敏感皮肤。

  作者:陈语岚,皮肤科医生,优秀科普作者

  图片来源:123RF.com.cn图库

  版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

www.xabaisen.com true 春雨医生 http://www.xabaisen.com/20161214/n475824181.shtml report 2451 我妈是个非常克己的人,自己勤快,也看不得我偷懒。在她看来,我的洗漱台上放着的那堆电子产品都是懒人发明的异端:你看你,刷牙要电动,洗脸也要电动,你是有多懒啊!难道
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。