搜狐健康
图片说明

怀孕的时候留长发,会吸收宝宝的营养吗?

春雨医生 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  前段时间微博上有位准妈妈留言说她为了孩子,把留了多年的长发给剪了。剪头发和怀孕生孩子有什么必然联系吗?从医学的角度上来说,两者并无关联,但是,实际生活中,很多人认为备孕时期或者怀孕了就应该剪短发。那么,这到底有没有科学道理呢?

  头发会不会吸收宝宝的营养?

  有很多女性认为,头发长的过快、过长会吸收体内的营养,甚至会吸收宝宝的营养,因此会影响子宫内胎儿生长。真的是这样吗?

  在这里,我很负责任的告诉你,这纯属无稽之谈。具体原因有三:

  • 首先,不可否认,头发生长需要吸收人体内的营养。但是,这点营养微乎其微,对于人身体生长来说,可以忽略不计。而且,以我们现在的生活水平,营养不良的孕妈极少,大多数都是营养过剩,因此可以完全忽略头发生长造成的营养损失;

  • 其次,自然进化的结果使得人类在孕育下一代的时候会保证营养的优先供给,即便是孕妈营养不良,也会把最好的营养首先给胎儿的;

  • 最后,不管头发长短,头发的生长速度是有限的,需要的营养也是有限的,不会因为是长发就吸收更多的营养。

  因此,孕妈或者备孕中的女性如果是因为担心头发吸收营养而剪短发,那就没必要啦!

  孕期洗发要用专用洗发水?

  孕期是个特殊的时期,因为担心影响宝宝的营养吸收,很多妈妈饮食、做事都会格外小心。商家也抓住了人们的这种心理,特别推出了“孕期专用”的各种物品,这其中少不了孕期专用洗发水。

  那么,真有必要买专用的洗发水么?我认为没有必要。

  • 第一,洗发水中含有的化学物质能够通过头皮吸收进入人体后再经过胎盘传递给胎儿的非常非常少;

  • 第二,所谓的孕妇专用洗发水,所谓的纯天然无添加,也不见得就一定比普通洗发水更加安全,很多时候这些都只是商家的噱头。

  当今社会,不管什么东西,只要加上了“专用”两字,身价往往会倍增。当然啦,如果您是视金钱为粪土,为了花钱买心安,那就另当别论啦!

  孕期能不能做头发?

  很多人不甘心单调的长发,总是想法设法的把头发染色、拉直、打卷等等,经过一些调整,的确外形上会美观很多。那么,孕期到底能不能做头发?

  在此,我认为,孕期可以简单的做头发,比如洗吹、剪短等,不建议长时间的呆在理发店拉直、烫发、染色等。

  不管是染发、烫发还是拉直头发,都需要用一些专用药水。这些药水大多数是人工合成的化学物质,其中可能还有甲醛、苯等有害物质,虽然经过清洗,但是这些物质仍有少部分会残留在头发、头皮上,可能被人体缓慢吸收。一旦在体内蓄积,不仅有害人体健康,甚至有可能危害胎儿。

  因此,建议孕妈妈暂时忍一忍,孕期不要做头发。

  孕期能不能用吹风机?

  天冷了,湿漉漉的长发很容易造成人着凉,及时吹干可以避免这个问题。很多人认为吹风机有很大的辐射,孕妇不能使用。

  其实,人们过于夸大了辐射产生的“威力”,实际上所有发光发热的物体都可以产生辐射。我们平时用的电视机、电冰箱甚至电灯泡都是有辐射的,只是辐射的程度有所区别罢了。

  日常生活中,短时间使用吹风机吹干头发所产生的辐射极其微小,对胎儿的影响更是可以忽略不计。因此,相比较着凉生病对孕妇和胎儿的影响来说,吹风机是有“保护性”作用的。

  那么为什么很多人都说孕期最好不要留长发呢?

  其实真实的原因是长发相对于短发来说比较难以打理,孕妇容易疲惫,尤其是妊娠后期,挺着大肚子长时间弯腰洗头发也是一个巨大的工程,因此很多人才建议孕期不要留长发。

  在我看来,要不要留头发,主要是看孕妈妈自己的爱好。如果你不在乎洗发、打理困难这些问题,完全没有必要因为备孕或者怀孕剪掉您的爱发。长发飘飘和拥有健康漂亮的宝宝完全是可以两者兼具的呦!

  作者:王妮,上海市同济大学附属东方医院,妇产科主治医师

  题图来源:123rf.com.cn图库

  版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

www.xabaisen.com true 春雨医生 http://www.xabaisen.com/20161214/n475825122.shtml report 2373 前段时间微博上有位准妈妈留言说她为了孩子,把留了多年的长发给剪了。剪头发和怀孕生孩子有什么必然联系吗?从医学的角度上来说,两者并无关联,但是,实际生活中,很多人
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。