搜狐健康
图片说明

生吃鸡蛋更营养?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  争议:生吃鸡蛋更有营养?

  很多人认为生吃鸡蛋营养价值会更高,这其实是不对的。生吃鸡蛋还有三大危害呢:一是易患传染性疾病,如沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵;二是蛋白质不易消化,生鸡蛋中抗胰蛋白酶抑制消化作用,使鸡蛋中的大量蛋白质无法被人体消化吸收;三是导致生物素缺失,引起消化不良和营养物质缺乏。所以,建议消费者尽量不食用生鸡蛋。

  鸡蛋的正确吃法

  鸡蛋适合用蒸、煮、煎、炒等各种烹调方法,但怎么吃才最营养呢?专家表示,鸡蛋水煮的吃法最营养。下面是鸡蛋吃法的排行榜。

  “有益心脏排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没接触氧气(胆固醇一旦被氧化,就会成为最严重的心血管健康威胁之一),因此是对心脏最有益的吃法。

  第二名:水煮荷包蛋。

  第三名:蛋花汤和蒸蛋。

  第四名:煎荷包蛋。

  第五名:摊鸡蛋。是指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。

  第六名:炒鸡蛋。鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。

  “蛋白质最好消化排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。有研究显示,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

  第二名:煎荷包蛋和摊鸡蛋。这两种做法的蛋白质消化率为98%。

  第三名:炒鸡蛋。蛋白质消化率为97%。

  第四名:蒸鸡蛋。蛋白质消化率92.5%。

  第五名:生鸡蛋。蛋白质消化率仅为30%—50%。

  “维生素保存排行榜”:

  第一名:带壳水煮蛋。加热温度低,营养全面保留。

  第二名:蒸蛋。加热温度较低,核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。

  第三名:水煮荷包蛋。加热温度较低,水溶性维生素有少许损失。

  第四名:煎荷包蛋。加热温度高,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素和水溶性维生素都有损失。

  第五名:摊鸡蛋。加热温度高,所有维生素都有损失。

  第六名:炒鸡蛋。加热温度高,维生素损失较多。

  鸡蛋选购“三不”原则

  很多人在选购鸡蛋时都比较纠结,个头要一样大吗?哪种颜色的鸡蛋好?其实,这真不必要纠结。由于产蛋母鸡的品种、喂养饲料、养殖环境等方面的差异,每只鸡产出的鸡蛋不完全相同,同一只母鸡不同时期产蛋也会有所不同,建议消费者在挑选鸡蛋时遵循不追求鸡蛋个头大小一致、不追求蛋壳颜色一致、不追求蛋黄一定是红心的“三不”原则,结合自己需求,在正规渠道购买新鲜鸡蛋。

  摘自《央广网健康》

  想获取更多实用的健康资讯,请通过下方“长按指纹,识别二维码”,关注“长春市健康教育中心微信平台”。

www.xabaisen.com true 长春市健康教育中心 http://www.xabaisen.com/20161214/n475837395.shtml report 2002 争议:生吃鸡蛋更有营养?很多人认为生吃鸡蛋营养价值会更高,这其实是不对的。生吃鸡蛋还有三大危害呢:一是易患传染性疾病,如沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵;二是蛋白质不易
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。