搜狐健康
图片说明

花 30 万买保健品,猝死后遗体无处停放……为何保健品总是深爱老年人?

丁香园 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  今天,一则调查报道吸引了我们的注意力。

  《七旬老太花 30 余万买保健品,猝死后遗体无处停放》,文中的老太太,疯狂购买数万元保健品,在随保健品公司组织的出游中突发脑溢血死亡,遗体被送回家时却发现家里堆满了保健品,根本没有位置停放她的遗体。

  

  管老太一屋子的保健品,图片来源:网易新闻

  丁香园(微信号:dingxiangwang)不禁要问,为何这样的悲剧一再的发生?

  保健品为何长盛不衰?

  1. 养生文化催生保健品产业

  养生和吃补品是我国的传统文化之一。随着市场经济的发展,保健品或补品的增长极为迅速,成为一个庞大的产业。

  传统的补品包括中药和食品,有些药食不分,称为食疗。这些东西随着市场的偏好而变化,花样越来越多,产品越来越离奇。不仅食品,甚至穿戴的服饰和日用品,也都声称能保健、治病。

  现代人对健康和长寿的渴望,以及对慢性难治性疾病的无奈,也是推进保健品需求的动力。以致近些年一些利益相关集团杜撰出一个「亚健康」的名词,作为推销理念和产品的理论基础。

  2. 经济利益的驱动

  保健品大多是牟取暴利的项目,绝大多数保健品的成本很低,但定价很高,迎合了「便宜没好货」和上乘佳品必然昂贵的心理。

  保健品的批零差价很大,商店和基层医院乐于经营,医务人员推销亦可从中获利,所以保健品产业受到地方和部门的鼓励和保护。

  保健品比药品的审批容易,主管部门睁一只眼闭一只眼,同时市场更广,获利空间更大,这些都是投资开发保健品的巨大动力。

  保健品到底有没有用?

  我国现今的保健品有些是「挂靠」营养物质,有些则是重新加以包装的传统「补品」或「补药」,如人参、鹿茸、阿胶、燕窝等。

  其实,不论从化学分析还是实验或临床试验的结果来看,传统补品都没有所谓的保健作用,甚至连普通的营养成分也缺乏。

  维生素和某些微量元素如碘、锌、硒虽是人体代谢所必需,但其需要量有限,并非多多益善,保证膳食均衡就足够了。

  相反,长期大剂量服用不但无益,还可能引起毒副作用

  另外,现在很多的保健品内非法添加剂量不明的化药成分,导致使用者误认为保健品是有效的。正如新闻中管老太购买的保健品。

  CFDA发布名单

  实际上其中「有效」的也只是这些化药成分,但是因为剂量的不明确,带来的危害难以想象。

  保健品为何深爱老年人

  1. 有时间有钱

  大多数老人退休后闲赋在家,而辛辛苦苦一辈子,省吃俭用,都是有一些积蓄的。最可恶的是老人家给孩子留着买房的钱都花光了,销售员还不放过,把产品放在老人家里,让老人每月领了退休金分期上交。

  2. 爱贪小便宜

  一般会销会利用送鸡蛋、面条等小礼品来吸引老年人前来,老人觉得有利可图又有空闲,就来了。反正坐公交也不花钱,有些老年人能一整天都在公交和会场里度过,就为了每次参会送的那点鸡蛋。殊不知便宜贪多了自己会掉进去。

  3. 怕死

  人年纪大了总会有些毛病,而且生命即将走向终点心里难免有些波澜。销售员就会利用这一点,将其无限放大,再宣传一些久病床前无孝子、钱再多死后也带不走之类的理念,老人有病没病也都把钱乖乖逃出来了。

  4. 孤独

  年轻人忙着工作谈恋爱,能陪老人的时间确实很少。销售员就天天陪着,甚至直接认干爹干娘,感情好的不得了,最后就是老人不需要产品也会买一些,不能让干儿子 / 干闺女没业绩挨训不是?

  5. 好骗

  虽然有些老人是读过书的,但是他们那个年纪很少有普及生物学、化学或物理学的,一些简单的科学实验,在他们看来就是能治病的。亲眼所见,怎能有假?买!

  6. 制造医患矛盾

  老年人生病后很多都需要去医院诊断治疗,销售员就会制造医患矛盾,说医院只会收钱,有些病根本治不了,我们是防止疾病发生的,医院是等你生病了收拾烂摊子的等洗脑言论。所以老年人普遍对医院有仇视心理是有原因的。

  7. 要面子

  一起在体验店里玩的都是邻里邻居,老李、老张都买了,我能不买?白听人家课了?不买显得我多抠门啊?

  当下,保健品行业的老年产业已经向着欺骗的方向越走越远,国家也一直在全力整治这一现象。而我们自己,也要认清会销保健品的真相,不要跟老人吵闹,把事实道理讲给他们听。

  还可以推荐他们关注丁香园旗下公众号「健康头条」(微信号:baojiandaifu),每天提供靠谱的健康建议!

欢迎点击下方按钮投稿!

  参考来源:

  网易新闻《七旬老太花30余万买保健品 猝死后遗体无处停放》,作者:江小南

  丁香园《深喉:保健品为何深爱老年人》作者:老军医

  丁香园《保健品长盛不衰、泛滥成灾到底为哪般?》作者:祖述宪

  责编:shamouer

  图片来源:新闻图片,CFDA,123rf.com.cn 正版图片库

www.xabaisen.com true 丁香园DXY http://www.xabaisen.com/20161214/n475839261.shtml report 4175 今天,一则调查报道吸引了我们的注意力。《七旬老太花30余万买保健品,猝死后遗体无处停放》,文中的老太太,疯狂购买数万元保健品,在随保健品公司组织的出游中突发脑溢
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。