搜狐健康
图片说明

这些普通食物营养堪比虫草与海参,不吃太可惜了

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  这些普通食物营养堪比虫草与海参

  文/李园园营养师

  中医说虫草和海参有增强体质的作用。不过这类食物价格昂贵,品质参差不齐,也不是普通百姓所能经常光顾的。没有这些,其它日常饮食有没有可以与之媲美的食物呢?

  要想增强体质,饮食至关重要。但是并不意味着就得追求虫草、海参等这些稀奇古怪且昂贵的东西。

  虫草、海参之所以有增强体质的作用,主要是它们里面的功能性多糖的作用。不过这种功能性多糖并不是它们独家所有的,很多日常的食物例如菌藻类家族中的香菇、木耳、银耳、海带、猴头菇以及山药等一样含有这类的活性多糖。

  香菇:香菇不仅含有香菇多糖有利于增强免疫力,而且干香菇中矿物质锌含量也较高,是除了贝类海产之外另一良好的补锌来源,缺锌也会导致免疫力下降。此外,经过日晒干制的香菇维生素D含量更高,还有补钙壮骨功效。香菇建议佐菜吃更好,每次2~3朵。

  需要提醒的是:香菇中含有的鸟苷酸代谢可产生嘌呤,所以痛风或者高尿酸患者注意不可多食。

  推荐菜:香菇牛肉炖萝卜

  做法:

  1)将牛肉切块,放开水中氽一下,去掉血水,洗净控干。

  2)锅放油,加入姜、葱段、桂皮,八角,花椒等调味料,再放入牛肉块

  3)将牛肉翻炒一下,加料酒去腥,再加适量水

  4)放入香菇干、胡萝卜块,继续炖熟即可。

  分析:这道菜富含蛋白质、维生素、矿物质、氨基酸、胡萝卜素等,营养密度很高。香菇干中富含天然的谷氨酸、甘氨酸、天冬氨酸等呈鲜味的氨基酸 ,还含有鸟苷酸这种香味物质,所以用菌菇干炖菜炖汤味道尤其鲜美,不需要另外加味精、鸡精等鲜味剂,可谓美味又营养。

  木耳:黑木耳不仅含有活性成分木耳多糖,而且还有比较丰富的钙、铁。其中铁含量在食用菌藻中可谓首屈一指的。虽然植物性食物中的铁属于非血红素铁,论效果不如动物性食物更好,不过日常也能很好地辅助补铁。而无论是铁还是植物多糖,都有提升免疫力的作用。

  推荐菜:木耳炒西兰花

  做法:

  1)木耳用温水泡开洗净去掉蒂

  2)西兰花用手掰成小朵洗净,焯水备用

  3)热锅凉油加小米椒和木耳翻炒

  4)加西兰花继续翻炒,最后撒盐即可

  分析:西兰花是深色蔬菜中的佼佼者,维生素C、胡萝卜素含量在蔬果中名列前茅,且其中的维生素C还能促进木耳中铁的吸收,可谓强强联合,且做法简单,颜色靓丽,清淡爽口。

  西兰花含较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果更好,所以西兰花我一直认为是抗癌菜,特别适合女人吃的菜类之一。

  海带:有研究表明海带多糖具有一定的抗辐射作用;海带中的褐藻胶(属于海带多糖的一种,也是一种膳食纤维)能够吸附有毒物质并加速排出,尤其是吸附多种有毒重金属如铅、锡、镉等,减轻这些物质对人体的毒害。生活在空气不新鲜的城市,海带是个好朋友。

  推荐菜:海带炖豆腐

  做法:

  1)海带洗净切成小段

  2)豆腐切块,焯水

  3)热过凉油,放葱花,放海带、豆腐,加适量水炖煮

  4)出锅前撒入适量调料即可。

  分析:豆腐富含钙、优质蛋白质、大豆卵磷脂等,海带富含碘、海带多糖、褐藻胶等多糖类物质,同时可提供少量的DHA。两者搭配起到营养互补,有补钙壮骨、提升免疫力、保护心血管、改善肠道健康等作用。

  山药:山药里面的山药粘多糖,不仅有抗菌、抗肿瘤等免疫方面的作用,还有一定的降血脂等生物活性。山药在薯类中属于“营养素密度高而热量低”的典型代表,且容易消化吸收,尤其适合胃肠不好以及需要控制体重的朋友。

  推荐菜山药玉米粒炒鸡丁

  做法:

  1)鸡胸肉洗净,去皮,切丁,并加入小许调料腌制

  2)玉米洗干净,掰出玉米粒。山药去皮切成块

  3)热锅下油,放葱花,再依次加入鸡肉、山药、玉米,翻炒

  4)临出锅前放调味料即可

  分析:鸡肉含优质蛋白质且脂肪含量低,玉米富含玉米黄素、维生素B1、维生素E、膳食纤维等,与山药搭配热量低,还能补充多钟营养,又有提升免疫力、保护视力、保护心血管等保健价值。

  最后,告诉大家一个好消息我将女性朋友非常关注的一系列话题,集结为线上直播课程,点击这里:http://detail.koudaitong.com/show/goods?alias=27cnbw6b9z4i2&scan=1&from=timeline&oid=0&sf=wx_tl

  可了解详情喔~~山水相逢,感恩您的支持。

  说明:文章原创,图片来自网络,如果受用,欢迎您转发分享,其他商业转载请联系喔。侵权必究。

  微博:@李园园营养师

  公众号:园味下午茶

  合作邮箱:1223617860@qq.com

  欢迎订阅,收获更多说得清楚、

  讲得明白的营养健康知识........

www.xabaisen.com true 李园园营养配餐 http://www.xabaisen.com/20161214/n475841411.shtml report 3879 这些普通食物营养堪比虫草与海参文/李园园营养师中医说虫草和海参有增强体质的作用。不过这类食物价格昂贵,品质参差不齐,也不是普通百姓所能经常光顾的。没有这些,其它
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。