搜狐健康
图片说明

分享|痛风,你知道多少?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  多见于中年男性,女性仅占5%,主要是绝经后女性,痛风发生有年轻化趋势。痛风的自然病程可分为四期,即无症状高尿酸血症期、急性期、间歇期、慢性期。痛风,你知道多少?

  1

  急性痛风性关节炎

  

多数患者发作前无明显征兆,或仅有疲乏、全身不适和关节刺痛等。典型发作常于深夜因关节痛而惊醒,疼痛进行性加剧,在12小时左右达高峰,呈撕裂样、刀割样或咬噬样,难以忍受。受累关节及周围组织红、肿、热、痛和功能受限。多于数天或2周内自行缓解。首次发作多侵犯单关节,部分以上发生在第一跖趾关节,在以后的病程中,部分患者累及该部位。其次为足背、足跟、踝、膝、腕和肘等关节,肩、髋、脊柱和颞颌等关节少受累,可同时累及多个关节,表现为多关节炎。部分患者可有发热、寒战、头痛、心悸和恶心等全身症状,可伴白细胞计数升高、红细胞沉降率增快和C反应蛋白增高等。

  2

  间歇发作期

  

  痛风发作持续数天至数周后可自行缓解,一般无明显后遗症状,或遗留局部皮肤色素沉着、脱屑及刺痒等,以后进入无症状的间歇期,历时数月、数年或十余年后复发,多数患者1年内复发,越发越频,受累关节越来越多,症状持续时间越来越长。受累关节一般从下肢向上肢、从远端小关节向大关节发展,出现指、腕和肘等关节受累,少数患者可影响到肩、髋、骶髂、胸锁或脊柱关节,也可累及关节周围滑囊、肌腱和腱鞘等部位,症状趋于不典型。少数患者无间歇期,初次发病后呈慢性关节炎表现。

  3

  慢性痛风石病变期

  

皮下痛风石和慢性痛风石性关节炎是长期显著的高尿酸血症,大量单钠尿酸盐晶体沉积于皮下、关节滑膜、软骨、骨质及关节周围软组织的结果。皮下痛风石发生的典型部位是耳郭,也常见于反复发作的关节周围及鹰嘴、跟腱和髌骨滑囊等部位。外观为皮下隆起的大小不一的黄白色赘生物,皮肤表面菲薄,破溃后排出白色粉状或糊状物,经久不愈。皮下痛风石常与慢性痛风石性关节炎并存。关节内大量沉积的痛风石可造成关节骨质破坏、关节周围组织纤维化和继发退行性改变等。临床表现为持续关节肿痛、压痛、畸形及功能障碍。慢性期症状相对缓和,但也可有急性发作。

  4

  肾脏病变

  

(1)慢性尿酸盐肾病尿酸盐晶体沉积于肾间质,导致慢性肾小管一间质性肾炎。临床表现为尿浓缩功能下降,出现夜尿增多、低比重尿、小分子蛋白尿、白细胞尿、轻度血尿及管型尿等。晚期可致肾小球滤过功能下降,出现肾功能不全。

(2)尿酸性尿路结石尿中尿酸浓度增高呈过饱和状态,在泌尿系统沉积并形成结石。在痛风患者中的发生率在20%以上,且可能出现于痛风关节炎发生之前。结石较小者呈砂砾状随尿排出,可无症状;较大者可阻塞尿路,引起肾绞痛、血尿、排尿困难、泌尿系感染、肾盂扩张和积水等。

(3)急性尿酸性肾病血及尿中尿酸水平急骤升高,大量尿酸结晶沉积于肾小管、集合管等处,造成急性尿路梗阻。临床表现为少尿、无尿,急性肾功能衰竭;尿中可见大量尿酸晶体。多由恶性肿瘤及其放化疗(即肿瘤溶解综合征)等继发原因引起。

  为此,浙医二院风湿免疫科将于2016年12月18日(周日)9:00-11:30在滨江医院行政楼一楼报告厅举办痛风和高尿酸血症患者患教会、义诊,届时有吴华香主任等风湿免疫专家授课,并解答各位患者关于痛风及高尿酸血症治疗,预防发作,及饮食建议等相关问题。机会难得,望各位病友及家属相互告知,

  门诊排班

  此排班为常规排班,如有调动请关注每周的文章公告!

  科室简介

浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科是专门从事风湿免疫性疾病诊断治疗的专业科室,于2002年11月正式独立建科,拥有一支专业素质良好和不断进取的学术团队,在浙江省最早开展风湿病诊断治疗和风湿免疫相关检查项目等,科、教、研水平均在浙江省处于领先地位。

  目前科室人员共30余人,其中主任医师3人,副主任医师1人,主治医师7人,住院医师4人,其中9人具有博士学位,6人硕士学位,另有专科主管护师及护士10余人。目前设有解放路院区专科门诊、滨江院区专科门诊及滨江院区病房等部门,并开设保健名医门诊、名医门诊、专科门诊、普通门诊等多种门诊,年门诊量超过7万人次,年住院人数超一千例。目前风湿免疫科病房设在滨江院区,拥有固定床位41张。各级专家门诊及专科门诊诊治各种风湿性疾病患者,专科病床收治各种疑难及危重风湿病患者,临床诊疗水平得到了患者和同行广泛的公认。全科医护人员高度团结进取,对待患者一丝不苟、认真负责,不仅“精湛演绎技术、关爱体现服务”的医院价值观在风湿科得到了良好的体现,诊疗技术及科研水平在全省同行中也享有盛誉。

  浙医二院风湿免疫科目前是国家级风湿免疫专业临床药理基地、国家级专科医师培训基地、浙江省继续医学教育基地、浙江省创新学科、浙江大学风湿免疫专业的硕士学位授予点。经过十余年的发展,已毕业或在读研究生共30人,进修医师数量30余人(3个月或以上),已形成一支能从事医、教、研工作,技术过硬的专业队伍。

  -----风雨同行共筑健康!

  医生简介

吴华香,主任医师,硕士导师,现任浙江大学医学院附属第二医院风湿科主任,浙江省医学会风湿病学分会前主任委员,中华医学会风湿病学分会委员,中国医师协会风湿免疫专科分会常委,中西医结合学会浙江省风湿病专业委员会副主任委员,《中华风湿病学杂志》、《浙江医学》编委。

从事临床、教学和科研工作二十八年。对痛风、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合症、骨质疏松症等风湿病的诊断和治疗积累了丰富的临床经验。主持和参与国家、省级课题十余项,发表论文70余篇,获得国家科技进步二等奖和浙江省科技奖一等奖。

薛静医学博士 主任医师 硕士生导师 浙医二院风湿免疫科行政副主任

  2004年毕业于中国协和医科大学北京协和医院风湿免疫科获医学博士学位;

  2009年及2012年分别于美国布朗大学及美国加州大学医学院访问学者;

  目前担任中华医学会风湿病学分会青年委员;浙江省医学会风湿病学分会常务委员;浙江免疫学会风湿免疫临床专业委员会副主任委员。

  主要研究方向为自身免疫性疾病发病机制与免疫治疗,擅长各类风湿性疾病规范诊治,疑难病例综合诊疗。

杨旭燕,医学博士,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科副主任,主任医师,硕士研究生导师。曾先后到美国南加州大学、宾夕法尼亚大学做访问学者。现任浙江省医学会风湿病学分会副主任委员,浙江省医学会变态反应学分会副主任委员,海峡两岸医药卫生交流协会全国风湿病专家委员会常委。从事风湿病学专业工作已有20多年,擅长系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、未分化关节炎、干燥综合征、系统性血管炎、强直性脊柱炎及痛风等常见风湿性疾病和疑难病的诊疗。研究方向为系统性红斑狼疮等自身免疫病的发病机制和治疗。

王巧宏,女,毕业于浙江大学医学院,现为浙江省免疫学会风湿免疫临床专业委员,浙江大学医学院风湿科研究生学位点秘书,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科副主任医师,长期从事临床、教学和科研工作近20年,对临床风湿病的正规诊断和治疗以及在抢救危重风湿病中积累了丰富的临床经验,对风湿病的疑难病例有自己的独特见解,尤其擅长类风湿关节炎,系统性红斑狼疮,强直性脊柱炎,痛风,骨质疏松,骨关节炎等风湿性疾病的早期诊断与正规治疗。在中华系列核心杂志上发表论文十余篇,主持或主参省卫生厅,省教育厅,省科技厅、省中医药管理局的科研项目六项。曾获得医院工会优秀积极分子,院级先进工作者,医院安全医疗先进个人等荣誉称号。

鲁晓勇 医学博士,2003年毕业于浙江大学医学院内科学专业获临床医学硕士学位,2003年8月起在浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科工作,其中于2004-9-2007-7脱产于浙江大学医学院攻读博士研究生,并获得内科学博士学位。目前主要从事常见风湿免疫性疾病的诊治。至今已获得国家自然科学基金青年基金一项,参与浙江省自然科学基金项目三项,发表多篇学术论文。现主要研究方向为尿酸排泄通道的表达调控及其与痛风的关系。

朱亮,主治医生,浙江大学临床医学硕士,风湿免疫专科工作经验10年,善于强直性脊柱炎、类风湿关节炎等疾病的诊治,善于采用超声进行关节影像学分析。目前已有省厅局级课题两项,发表文章数篇。

温丽虹硕士 毕业于浙江大学医学院 2006年至今一直从事风湿免疫临床工作。

孙闻嘉 医学博士,2008年毕业于中国协和医科大学临床医学八年制。2008年8月至今在浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科工作。主要从事常见风湿性疾病的诊治。至今以第一作者发表SCI论文1篇,申请国家自然科学基金青年基金一项。主要科研方向为类风湿关节炎发病机制。

张婷 医学博士,2008年毕业于北京协和医学院。2008.8~2011.7在北京协和医院内科工作。2011年8月至今在浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科工作。2007.2~2007.5与2011.1~2011.4分别作为交换医学生和交换医师在美国加州大学旧金山分校医学中心学习和工作。至今已发表文章5篇,其中SCI收录论文2篇。

吴新宇 医学博士,主治医师,2012年毕业于北京大学人民医院风湿免疫科。曾作为主要研究者参与国自然重大国际合作交流项目、科技部国际科技合作项目等,在《PLOSONE》、《ChineseMedicineJournal》、《中华风湿病学杂志》等学术杂志发表论文数篇,并参与翻译国际风湿病学名著《凯利风湿病学》第八版。

叶绿医学博士,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科主治医师。2012年毕业于德国洪堡大学夏立特医学院。2013年1月至今在浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科工作。至今发表SCI论文4篇,承担浙江省自然科学基金1项。主要从事常见风湿性疾病的诊治。

陈笑蟾 医学硕士,浙医二院风湿免疫科主治医师,2008年毕业于浙江大学医学院,后一直在浙医二院工作至今,擅长类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、痛风、强制性脊柱炎等风湿免疫性疾病的诊治。

王雯雯 医学硕士,浙医二院风湿免疫科医师,2010年毕业于浙江大学医学院七年制。2013年至今浙医二院风湿科工作。主要从事类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、痛风、强直性脊柱炎等风湿性疾病的诊治。

许伟红医学博士,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科主治医师

2012年毕业于德国海德堡大学。2014年3月至今在浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科工作。至今发表SCI论文3篇,其他文章3篇,参与浙江省中药管理局重大项目1项,浙江省自然科学基金2项。主要从事常见风湿性疾病的诊治。

杜燕 博士,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科主治医师,毕业于北京大学医学部内科学风湿病专业,师从栗占国教授。承担浙江省科技厅项目1项,参与国家自然基金4项,在ArthritisRheumatol,AnnalsoftheRheumaticdiseases,ClinExpRheumatol,RheumatolInt等相关杂志上发表论文12篇,其中SCI收录7篇,累计影响因子为30.69,2013年获亚太风湿病学会最佳摘要奖,2014年博士学位论文被评为北京大学优秀博士毕业论文,2014年获第六届RA国际论坛优秀论文奖。目前其主要从事自身免疫性疾病的临床与基础研究。

  ?

赵云医学博士,浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科医师,2015年毕业于北京协和医院,内科学风湿免疫专业。在国内外杂志发表论文数篇,主要从事常见风湿免疫病的诊治。

www.xabaisen.com true 浙医二院 http://www.xabaisen.com/20161214/n475844382.shtml report 7410 多见于中年男性,女性仅占5%,主要是绝经后女性,痛风发生有年轻化趋势。痛风的自然病程可分为四期,即无症状高尿酸血症期、急性期、间歇期、慢性期。痛风,你知道多少?
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。