搜狐健康
图片说明

腰椎间盘突出症的你,可以做哪些运动?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  在门诊,经常会有很多腰椎间盘突出症的患友会问:以后我还能不能做运动?还能不能踢球?尤其是在年轻男性,爱好运动的朋友身上,这种顾虑尤其明显。其实,从医生的专业角度来说,运动对于腰椎间盘突出症是把双刃剑,可以加快康复的过程,也会将患者置于危险的境地。其实腰椎间盘突出症患者的运动最关键的三要素:你的腰椎间盘突出症到什么程度?你现在腰椎间盘突出处于什么阶段?你选择什么样的运动方式?

  1、腰椎间盘突出症能运动吗?

  答案是肯定的。腰椎间盘突出症的症状主要包括两个方面,腰部症状和神经压迫症状。很多医生和康复体疗师希望通过锻炼使间盘突出的部分尽可能的回纳到椎间盘内,减少神经压迫。这样也就需要做很多拉伸的动作,其实这样的努力是很难达到预期目的,而且这样有时候会让间盘突出加重。我个人不主张做剧烈运动使突出间盘还纳,而主张通过锻炼来缓解腰背部症状,同时适度的锻炼减轻神经局部的粘连,所以我比较推荐柔和的运动方式。

  2、我的腰椎间盘突出现在可以运动吗?

  对于腰椎间盘突出症的患者来说,是否能进行体育运动,要你的腰椎间盘突出症到什么程度,你现在腰椎间盘突出处于什么阶段。一般来说,严重的腰椎间盘突出症,对运动限制比较多,轻度的限制则比较少。在腰椎间盘突出症急性发作期,绝对禁止进行体育运动。在腰椎间盘突出症的部分缓解期或完全缓解期,可适当参加体育运动,但一定要经过自己主管医生的许可。

  3、我患有腰椎间盘突出症适合做什么运动?

  我是脊柱神经外科医生,从个人的角度和认识推荐大家一些运动方式,并不是完全准确,也并不会对所有人都适用,因此仅供参考。

  推荐运动1:游泳

  推荐指数:★★★★★

  推荐原因:游泳时,人体脊椎由原来的直立状态改为水平,脊柱负担大大减少,腰椎间盘承受的压力也会降低。 小贴士:由于很多腰部症状着凉会加重,因此运动前的热身活动很重要。

  推荐运动2:慢跑

  推荐指数:★★★★

  推荐原因:慢跑可以使你的背部挺直,从而起到缓慢拉伸腰部韧带的效果,同时慢跑得震荡效果也会增加椎间盘的营养供应。 小贴士:跑步之前要做好热身运动,选择合适的最好带气垫的跑鞋

  推荐运动3:“小燕飞”

  推荐指数:★★★

  推荐原因:加强腰部肌肉的锻炼,尤其是深层肌肉的锻炼。 小贴士:重点不是做多少个,幅度由多大,而是肌肉的紧张和维持。

  推荐运动4:腰椎操

  推荐指数:★★

  推荐原因:加强腰部肌肉的锻炼,减轻神经粘连

  小贴士:动作轻柔、幅度适中、循序渐进、疼痛即止

  推荐运动5:倒走

  推荐指数:★

  推荐原因:倒走时人体重心向后移动,减轻腰椎间盘的压力;同时对腰背肌具有一定的锻炼能力。

  小贴士:倒走时有一定的难度和险度,尽量要选择封闭的空旷平坦场所,避免意外摔倒。

  中国医科大学附属盛京医院赵红宇主任特别强调运动对腰椎间盘突出症患者来说,虽然不能根治,但是却可以缓解症状,并且还能通过运动收获更好的身体状况。因此保护腰椎,从科学运动做起!

www.xabaisen.com true 神经外科赵红宇主任 http://www.xabaisen.com/20161214/n475858043.shtml report 1891 在门诊,经常会有很多腰椎间盘突出症的患友会问:以后我还能不能做运动?还能不能踢球?尤其是在年轻男性,爱好运动的朋友身上,这种顾虑尤其明显。其实,从医生的专业角度
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。