搜狐健康
图片说明

宫颈癌筛查三部曲

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  子宫颈癌是全球妇女中仅次于乳腺癌的第二位常见恶性肿瘤,其中80%的病例发生在发展中国家,是发展中国家妇女主要肿瘤类型。而在北美、欧洲女性中,发病率远低于乳腺癌、子宫内膜癌及卵巢癌。这在很大程度上归功于对癌前病变的早期诊断和治疗。在发展中国家,由于宫颈筛查工作尚不完善,因此宫颈癌发生率是发达国家的6倍。

  2015年中国宫颈癌新发病例9.89万例,死亡人数有3.05万例,考虑到缺乏筛查和治疗的人群,实际发病人数应高于统计数据。而宫颈癌主要是由于高危型HPV持续性感染引起的。经临床追踪观察显示,从一般的宫颈癌前病变发展为宫颈癌大约需要10年时间。从这个角度看,宫颈癌并不可怕,它是一种可预防、可治愈的疾病。防治的关键在于:定期进行妇科检查,及时发现和治疗宫颈癌前病变,终止其向宫颈癌的发展。

  

  宫颈癌前病变的诊断总共分三步:TCT/HPV检测、阴道镜和病理学诊断。

  TCT和HPV检测是宫颈癌筛查的第一步,也是女性朋友最应该重视的检查项目。

  TCT是宫颈液基薄层细胞检测的简称,采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断。它是目前国际上最先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,为发现宫颈癌前病变(宫颈上皮内瘤变,CIN)和早期宫颈癌的主要手段,特别是对临床体征不明显的早期病变的诊断有很重要的意义。由于HPV与宫颈癌密切相关,而HPV检测作为初筛手段对于高度癌前病变(CINⅢ)的灵敏度较高,所以在宫颈癌筛查中可以将HPV DNA检测作为宫颈癌细胞学的补充。

  中国癌症研究基金会2004年宫颈癌筛查指南性建议:在经济发达地区,筛查起始时间为25-30岁,经济欠发达地区为35-40岁,高危人群均应适当提前。终止时间定于65岁。其间隔是每年一次,连续两次正常,延长间隔至3年;连续2次HPV呈阴性,可延长间隔至5-8年。最佳筛查方案应包括TCT、HPV检测。

  

  阴道镜和病理学诊断

  当TCT报告为阳性,或细胞学异常≥ ASC- US时;或者高危HPV阳性时,则需要做阴道镜检查。阴道镜检查通常使用醋酸实验及碘实验去判断异常部位情况,如果对异常部位高度怀疑时则需要进一步剪取一点宫颈组织做病理学检查。病理检查不但能确认细胞学诊断,还可提示不典型增生或癌的程度,是确诊宫颈癌最可靠和不可缺少的方法。

  宫颈癌已经成为影响现代女性健康的最大杀手。而现实情况是约有一半的女性患者并不知道自己已经有高危型HPV感染和相应的宫颈疾病。“宫颈癌”中后期治愈率很低,但如果能在感染早期和病变早期进行医疗干预,治愈率还是能达到95%以上。所以对每一个渴望拥有健康人生的女性而言,宫颈癌的提前筛查和提早预防是有百利而无一弊的。

  图片来源于网络,转载请注明作者:北京地坛医院刘彦春,否则谢绝转载。

  新浪微博:地坛医院刘彦春

  微信:2057086725

  QQ:3425306386

  ———————————————————

  刘彦春,北京地坛医院皮肤性病科主任医师、副教授、医学博士。最高人民法院法医鉴定组性病专家,全国子宫颈癌防治协作组成员,北京首批256位医学科普专家。研究领域:性传播疾病(尤其对HPV病毒感染造成的各类尖锐湿疣和宫颈疾病)、女性下生殖道感染、艾滋病、常见皮肤病。

www.xabaisen.com true 北京地坛皮肤科刘彦春 http://www.xabaisen.com/20161214/n475860213.shtml report 2197 子宫颈癌是全球妇女中仅次于乳腺癌的第二位常见恶性肿瘤,其中80%的病例发生在发展中国家,是发展中国家妇女主要肿瘤类型。而在北美、欧洲女性中,发病率远低于乳腺癌、
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。