搜狐健康
图片说明

泡温泉非越久越好!每次不要超半个小时

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

这天儿越来越冷,

泡个温泉就成了越多越多人假日的首选。

总觉得泡个美美的温泉后,

整个人都好了。

  

然而,温泉虽好,

也要视自身情况而定,

不要盲目“入汤”。

  泡温泉要一次泡个够?

  

  很多人觉得好不容易泡一回温泉,要泡就泡个够。其实,泡温泉的时间不是越长越好。泡温泉要记住一个原则:温度与时间成反比。一般一次浸泡5—10分钟;水温低的温泉,一次可泡20—30分钟。每天泡温泉的次数应在2—3次,不宜频繁入浴。如入浴次数过多,将会导致体力消耗过大,反而容易引起疲劳,事与愿违。

  温泉里的物质成分留在皮肤上更好?

  

  有人认为,把温泉里的物质成分留在皮肤上对身体有好处,其实不然。因为如果遇到像硫黄或碱性成分浓度高的温泉,不冲干净或擦干,待水分蒸发之后,留在皮肤上的这些物质,浓度就会增加数十倍,对皮肤的刺激很大。温泉所含的硫黄及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病颇有疗效,但有时也会刺激皮肤伤口而造成恶化,甚至导致“温泉性皮肤病”。

  洗温泉有哪些容易被忽视的注意事项?

  

  进入温泉之前,要先用小木桶取少量温泉水浇在身上让身体适应水温后再进入浴池浸泡,这样可避免骤然血压降低和贫血引起的头晕。建议先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子跳进温泉中。

  长途旅行后不要马上泡温泉,先要适当休息。空腹时和饭后应避免洗温泉,以免引起贫血和消化不良,空腹有可能引起虚脱。要避免酒后入浴,饮酒后入浴最容易引发心脏或血管系统急症。

  泡温泉前不要做剧烈运动。运动后心跳加快、血流加速,加上温泉的热度作用,对身体并不好;运动后,最好先休息10—20分钟再泡温泉。

  按摩配合。适当的穴位按摩会加强温泉的保健功效,对一些疾病有明显的治疗作用。女性泡温泉时间不宜过长,否则容易使阴道中正常的酸碱度与益菌生态受破坏,阴道容易受感染而发痒。

  如果感觉口干、胸闷,就到池边歇一歇,做些舒展的体操,再喝一些蒸馏水补充水分。有些人喜欢全身泡得通红,这就尤其需要注意观察是否出现心跳加速、呼吸困难等现象,避免发生危险。出浴后要穿好浴衣回房间休息,注意不要着凉,应适当饮水或喝些饮料,以补充损失的水分。

  冲洗时不要用含皂清洁用品,冲洗水温要低一点。最后擦干全身,随即在脸部和全身抹乳液保湿,锁住皮肤水分。注意洗澡时不要用力搓,尤其是腋下、胯部、肚脐周围、四肢的皮肤皱褶处。

  哪些情况不适宜泡温泉?

  

  最后,有这么几种情况最好不泡温泉:

  • 癌症患者、结核病患者不宜洗温泉,这两类患者洗温泉后有可能发病灶转移;

  • 严重皮肤病患者不宜洗温泉,因为有可能引起交叉感染;

  • 心血管疾病患者,要在医师的建议和观察下泡温泉;

  • 糖尿病患者不能洗过热的温泉,温度过高会加快新陈代谢,加重糖尿病人身体负担;

  • 孕妇妊娠初期与临产期,女性月经期或身上有伤口者不宜洗温泉;

  • 老人、皮肤干燥或有冬季皮肤发痒问题的人,泡温泉时间不宜太久,要记得喝水补充因体温升高流失的水分。在热气袅袅的温泉池里,还要记得照顾脸部皮肤,免得脸在高温里蒸得太久。

www.xabaisen.com true 烟台毓璜顶医院 http://www.xabaisen.com/20161214/n475869568.shtml report 2850 这天儿越来越冷,泡个温泉就成了越多越多人假日的首选。总觉得泡个美美的温泉后,整个人都好了。然而,温泉虽好,也要视自身情况而定,不要盲目“入汤”。泡温泉要一次泡个
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。