搜狐健康
图片说明

【科普】合胞病毒的“自白书”

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  可爱的人类小朋友们,你们好!我是“呼吸道合胞病毒”,你们也可以称呼我“合胞病毒”。你们大概还不知道我是谁,看不见也摸不着我,但是很可能在你们咳嗽的一瞬间,就是我在向你们打招呼!

  虽然你们都不认识我,但我可是你们最亲密的敌人,尤其是3岁以下的小婴幼儿,我是引起你们下呼吸道感染最重要的病原体。无论世界任何地方,无论发达国家还是发展中国家,只要有病原学研究的地方,都一致认同我在呼吸道病毒界的霸主地位!

  不要老是问我为什么叫“合胞病毒”,实话告诉你们,我长得一点儿也不像荷包蛋,因为我可以导致培养细胞产生独特的细胞融合,才得到了这个酷酷的名字。

  请不要被我智慧的光芒所迷惑,我天生性格分裂,一面诚实坦率,一面却又卑鄙凶恶。我具有独特的致病机制,尤其爱挑软柿子捏,年龄越小的婴幼儿,越容易成为我的攻击对象,越可能发生危及生命的严重下呼吸道感染,病毒学家和流行病学家们对我恨之入骨,却往往对我束手无策。今天脑子被驴踢来对自己进行一下深入科普,希望你们对我多一些了解,多一些自我保护,毕竟,无敌是多么寂寞。

  自报家门,我属于副粘病毒科,肺病毒属,是一种单链RNA病毒。我天生怕热,在无蛋白的溶液中,4℃或室温放置2-4小时感染力可以丢失90%-99%,在酸性和碱性溶液中均易被破坏,在中性溶液中比较稳定。我有A、B两个亚型,它们在绝大多数年份共同流行,以A亚型为主。

  流行病学研究证明,48%的2岁以下婴幼儿血清中可以检测到被我感染刺激后产生的中和抗体,你们可以理解成,48%的2岁以下小朋友都曾经被我感染过,而到3岁时抗体阳性率可以达到77%。我是婴儿期毛细支气管炎和幼儿期肺炎的主要病因,也是5岁以下儿童伴有喘息的呼吸道感染最常见的病原,同时,我也是造成医院内交叉感染的最常见病原。早产儿、先天性心肺疾病、免疫功能不全和骨髓移植者是感染的高危人群。

  我是一颗有原则的病毒,流行起来十分有规律,几乎每年都会在城市地区引起相当规模的流行。在中国大陆,南方的流行高峰主要在炎热的夏秋季,而北方则发生在寒冷的冬春季。咳嗽产生飞沫、手携带具有感染性的分泌物,是常见的传播方式。人流拥挤、环境污染、空气干燥和被动吸烟是我们病原体乘虚而入的有利条件,而讲究卫生、勤洗手、营养均衡、多喝水、爱锻炼的小朋友最难对付。

  人类在被我感染之后,并不能获得长久的免疫保护,不论任何年龄,再次感染都很常见,尤其是小婴儿,他们的免疫系统发育还不成熟,初次感染后获得免疫系统的保护作用不完全,有的甚至在感染恢复后数周之内又发生再次感染,但再次感染的症状往往不像初次感染那样严重。随着年龄的增长和重复感染次数的增多,人们对我的免疫力会逐渐增强。

  目前能够有效打败我的药物还很少,对于由我感染而导致的疾病,人类治疗的最主要方法还是支持疗法。目前国际上被批准用于对付我的药物只有利巴韦林和特异性的合胞病毒免疫球蛋白(后者目前在中国大陆还没有商品化上市)。人类将我视为威胁婴幼儿健康的头号公敌之一,投入了巨大的人力物力来研制针对我的各种疫苗,然而十分遗憾,由于我本身特性复杂而且生性狡猾,目前还没有对我有效的疫苗被批准应用于临床。

  与我关系最密切的下呼吸道感染疾病是呼吸道合胞病毒肺炎毛细支气管炎

  呼吸道合胞病毒肺炎的主要症状包括发热、咳嗽、喘息,X线检查多表现为小点片状阴影,血常规白细胞总数及中性粒细胞比例一般不高。多数患儿病情较轻,病程6-10天,重症病例主要发生在6个月以下小婴儿。氧疗、补液、保持呼吸道通畅等一般疗法是治疗的重要手段,按时雾化、拍背吸痰,方法简单易行而且有效。孩子一旦患病,需要做好隔离,防止继发其他病原感染。

  毛细支气管炎多见于2岁以下婴幼儿,又以1-6个月小婴儿为主,症状类似肺炎,而往往喘憋更加明显。体温的高低不代表病情严重程度,甚至可以没有发热。病程一般5-15天,经过正确治疗大多迅速恢复,近期预后良好,但部分患儿病后数年容易发生反复喘憋。治疗上以对症支持为主,增加空气湿度十分重要,适当抬高头部和胸部,能够减少患儿呼吸困难,注意多次口服液体补充呼吸时丢失的水分,防止脱水。患儿喘憋明显,重症患儿甚至出现点头呼吸、呻吟、面色发绀等表现,可能快速进展为呼吸衰竭,需及时住院治疗。抗病毒治疗可以雾化吸入干扰素。本病除非继发细菌感染,一般不需要用应用抗生素治疗。

  人生的道路难免遇到各种各样的小怪兽,一路战斗是为了锻炼成为更强大的自己。冬天到了,我又要开始大动作了!各位小朋友们都做好防护了吗?我已经准备好与你们大战三百回合,你们准备好了吗?

文/小儿内科 钱艺

www.xabaisen.com true 北京积水潭医院官方平台 http://www.xabaisen.com/20161214/n475869997.shtml report 2587 可爱的人类小朋友们,你们好!我是“呼吸道合胞病毒”,你们也可以称呼我“合胞病毒”。你们大概还不知道我是谁,看不见也摸不着我,但是很可能在你们咳嗽的一瞬间,就是我
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。