搜狐健康
图片说明

洪昭光教授:冬天起床,“三个半分钟”预防中风

搜狐健康 中风 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/中国著名心血管专家 洪昭光教授

  脑血栓、急性心梗、心源性猝死经常发生在夜里。24小时动态心电检测显示,许多人白天心脏跳动很平稳,唯独夜间有几次大的波动并伴有心率失常、心肌缺血,这又以夜间起床上厕所时为多,特别是50岁以后的人。昨天还一块儿聊天呢,怎么说没就没了呢?

  人们在睡眠的时候,大脑皮层处于一种抑制状态,此时,人体的代谢率下降,心跳减慢,血流速度也减慢,血压下降而且人平卧位时,有部分血液将滞留在四肢,老年人更是如此。夜里突然起床一下子坐起来或站起来,人体的交感神经调节速度跟不上,大脑一下子就缺血了,脑内血流灌注不足,轻者摔倒,重者骨折,甚至形成脑血栓或脑梗死。

  夜间下床“三个半”,夜间意外少一半

  为预防夜间出问题,最简便、最有效的办法就是做到“三个半分钟”。“三个半分钟”其实很简单,指的是:醒来后不要马上起床,而是要在床上平卧半分钟;然后慢慢起来坐半分钟;再将双腿下垂在床沿边等半分钟,再站起来走动。

  经过这“三个半分钟”,血压、心率得到充分调节,不会发生体位性低血压。此时再下地,不花一分钱,却起到了药物起不到的预防作用,减少了许多夜间意外。

  有一位老干部听了我的讲座,大哭起来。问他哭什么,他非常伤心地说:“唉,我就是两年前夜里上厕所起床快了点儿,猛了点儿,头晕。结果呢,第二天半身不遂,整整在床上躺了8个月,还长了褥疮,儿子也不孝顺了。我要是早听了这堂课,就不至于半身不遂了,早知道‘三个半分钟’我哪儿至于受8个月的罪啊!”

  身体还需要晚“三个半”

  除了起夜时需要“三个半分钟”,每一天的早中晚还应该给自己“三个半小时”。

  首先是早上起来活动半小时。打打太极拳,走走路,跑跑步,两三千米,或者进行其他运动,但要因人而异,运动适量。

  其次是中午休息半小时。这是人体生物钟的需要。中午睡上半小时,使血压有了个低谷,可以保护心脏,而且下午看书、工作精力特别充沛。老年人更需要补充睡眠,因为老人睡得不早起得早,中午非常需要休息。每天坚持午睡半小时,冠心病的死亡率就会减少30%。

  第三是晚上慢步行走半小时。活动后能够使老年人晚上睡得香,还能减少心肌梗死、高血压的发病率。

  作者简介:洪昭光,我国著名心血管专家,中国首席健康教育专家。曾入选“英国剑桥国际名人传记中心”和“美国国际名人传记中心”名人录,现任中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员、全国心血管病防治科研领导小组副组长、首都医科大学附属北京安贞医院教授、主任医师。被聘为中央文明办、卫生部组织“相约健康社区行”首席健康专家。70年代与华罗庚教授合作研制“北京降压0号”。2004年与加籍华人、美国药理学家张永博士联合研制“银杏滴丸”。先后撰写及主编《实用高血压学》等十余本著作,发表学术论文百余篇、科普文章五百余篇。

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161214/n475871760.shtml report 1894 搜狐健康文/中国著名心血管专家洪昭光教授脑血栓、急性心梗、心源性猝死经常发生在夜里。24小时动态心电检测显示,许多人白天心脏跳动很平稳,唯独夜间有几次大的波动并
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。