搜狐健康
图片说明

求证 | “饭前喝碗汤”既养生又能控制体重!这是真的吗?

辽宁微健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  关注最贴近生活的健康订阅号!

  健康管理师小康君竭诚为您服务~

  

  俗话讲“饭前喝碗汤,胜过良药方”!随着人们饮食观念的转变,饭前喝碗汤已成了不少人养生、控制体重的习惯啦。于是,汤品也成了不少商家的宣传重点,尤其入冬后,不少餐馆把“汤”作为了金字招牌。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所曾对北京餐馆2204名就餐者做过相关调查,涉及998种菜肴,包括汤羹34种。结果发现,下馆子吃饭每人一餐摄入的钠,尤其是汤中的盐,会让人在不知不觉中陷入钠超标,健康风险也随之而来。

摄入盐超标的危害

  

高血压

  饮食过咸是导致高血压的重要原因,而高血压是造成动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的危险因素。

  

糖尿病

  过多摄入盐会导致糖代谢异常,诱发糖尿病。

  

肝肾疾病

  吃盐过多增加肝肾代谢负担,损害正常功能。

  

伤胃

  高盐食物会使胃酸减少,降低胃黏膜抵抗力,使其更易受损而产生胃炎或溃疡。

  

肥胖

  吃得咸易开胃,长此以往必然导致体重超标。

  

皮肤老化

  体内钠离子增加会导致面部细胞失水,皱纹增多。

  

钙流失

  食盐主要成分是钠,人体每排泄1000毫克钠,大约会耗损26毫克钙。吃盐越多,钙流失越多,容易导致骨质疏松。

  再有,长时间炖煮的汤也会危害您的健康。鱼、肉、内脏等食材中嘌呤含量高,这是大家公认的事实。很多人在喝这类肉汤时,不吃肉,只喝汤。但您有所不知的是,肉中的嘌呤其实都溶在了汤中,特别是长时间熬制的“老火靓汤”,嘌呤含量更高,如果长期大量喝这样的汤,极容易导致高尿酸,甚至痛风等病症。

  

  这几类人群喝汤要谨慎

  胃病患者,比如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡患者,不适合饭前喝汤。

  胃酸分泌多、有泛酸等不适的人群不适合喝肉汤。

  胆囊疾病患者,比如胆结石、胆囊炎患者,不适合喝浓汤、油汤。

  高血压、冠心病、心力衰竭等心脏疾病患者,平时不要大量喝汤。

  痛风患者,不适合喝长时间炖煮的鱼、肉、内脏等汤品。

  建议

  清淡为主 荤素搭配 每次一小碗

  汤越淡越好,因为我们吃的菜已经放盐了,汤里再放,每日盐的摄入量就会超标。

  荤素搭配,是建议煲汤的时候,荤菜、蔬菜都能放一点,比如,炖排骨汤时,可以放一些冬瓜、海带、菌菇等,动植物蛋白搭配起来吃,不仅可以解油腻,还可以促进营养吸收。

  汤要细细地品,不要大口大口地喝,机体会适应不过来,每次喝一小碗就够了,太多会冲淡胃酸,影响食物的消化与吸收。

  

  汤羹少盐小窍门

  汤快好时再放一点盐,利于减少钠的摄入;

  若放了鸡精、味精、酱油等调味品,就尽量不要再放盐,以免咸味叠加;

  不要凭感觉放盐,最好尝一下汤味,确认太淡再加盐,每一次都只加一点点,边尝边加;

  在汤的选择上,建议优先喝蘑菇汤、冬瓜汤等蔬菜汤,一方面,这类汤比肉汤更容易做到清淡,另一方面,汤中如多放些新鲜蔬菜,利于补钾,有助于身体对钠的代谢,减少对钠的吸收。

  来源:中国网、生命时报、广州日报

www.xabaisen.com true 辽宁微健康 http://www.xabaisen.com/20161214/n475872839.shtml report 3000 关注最贴近生活的健康订阅号!健康管理师小康君竭诚为您服务~俗话讲“饭前喝碗汤,胜过良药方”!随着人们饮食观念的转变,饭前喝碗汤已成了不少人养生、控制体重的习惯啦
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。