搜狐健康
图片说明

记者实拍!厦门也有“胶水牛肉”,边角料秒变高级牛排

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  对于吃货们来说

  劳累一天工作后

  来块肥瘦相间、口感细腻的雪花牛排

  简直棒呆了有木有

  

然而,最近这样一条视频狠狠伤了吃货的心▼

  

  只要加上一点乳白色”胶水“,揉搓后冷藏再重新切下,一堆成本相对较低的牛肉边角肉便能摇身一变,成为肥瘦相间,口感细腻的雪花牛排。

  

  那么厦门情况如何呢?我们是否也有这种拼接牛肉?

  厦门晚报记者对此进行了调查,赶紧来看看吧~

  

  走访

  超市中再制牛排比比皆是

  价格还不便宜

  业内人士表示,配料表中有卡拉胶、黄原胶等,就很可能是“拼接牛肉”。

  昨日,记者在超市走访发现,速冻食品区内销售的多款牛排产品,配料表中都有拼合牛肉所用的卡拉胶、黄原胶。

  

  

  大型卖场促销员

  你觉得不拼接怎么可能一块牛肉饼就刚好是那个重量?

  

  这名促销员告诉记者,除了自己销售的品牌外,超市内另外几个品牌有不少产品都是拼接的“肉饼”。

  “像这种生切牛排,一般都不可能是刚好的重量,所以会配一小块同一部位的碎肉,形状也不一定那么规整。”

  

  不过,拼接牛排不一定意味着便宜。记者发现,一款标称牛肉净含量为160克的某品牌菲力牛排,配料表中明确标注使用卡拉胶成分,这款产品售价达46.9元,折算每斤肉的价格已接近150元。

  而市场上在售的原切牛排,相同部位的价格每斤还不到50元。

  

  网购牛排更是“拼接牛肉”的重灾区。记者在淘宝网搜索,相关牛排产品信息让人眼花缭乱。不少购买者透露,由于很多商家并没有将产品配料表放在产品介绍中,等买回来才发现有卡拉胶一类的成分。

  业内

  口感可能更细嫩

  主要问题是价格虚高

  晚报“放心购”的牛肉制品供应商、中国肉类协会会员单位,文德丰商贸有限公司相关负责人李泓新表示,在行业内特别是低端产业链上,确实存在着使用黄原胶、卡拉胶一类增稠剂制作拼接牛肉的现象。

  因为国标对于鲜冻牛肉切割时,是否可以拼接没有明文规定,因此相关企业怎么做完全凭良心。

  “牛肉肉质好不好、香味如何,其实和肉的品质有直接关系,只有高品质的牛肉才会被用来做原切牛排。”李泓新说,原切牛排产品由于是自然的肉块分割而成,重量和形状都较难控制。因此,同一份原切牛排中很可能出现几块独立的肉块。

  

  另一位在牛排餐饮业从业多年的人士则透露,拼接牛排往往比原切牛排软嫩很多。

  因为拼接肉往往都会先将肉搅碎或是将碎肉直接加工,这样一来,原来比较长的牛肉纤维很多已经断裂,吃起来口感就相对原切细嫩很多,而正常的牛肉在加热后纤维容易老化。不过,由于牛肉纤维被破坏,再加上牛肉品质参差不齐,所以加工时会使用大量的腌料,牛肉很可能失去原有的香味。

  

  这位人士还表示,拼接的牛排主要存在的问题是价格虚高,很多加工后的拼接牛排,价格都会高出原切牛排,这与拼接牛排本身使用成本相对较低的边角料来说是不相符的。

  “如果能主动告诉消费者,这个是拼接牛排,同时把价格降下来,让消费者有充分的知情权和选择权,这样才合理。”

  

  专家

  肉末加工成牛排

  涉嫌欺骗消费者

  中国农业大学食品学院教授南庆贤表示,卡拉胶从植物中提取,在国内食品加工行业允许使用,这种胶的主要作用是凝固、增稠,有允许的适用剂量。在国标中,对于黄原胶、卡拉胶等是允许使用的,只要不过量使用,就不会对人体有危害。

  不过,鉴于消费者可能花了高价却还不知道自己买的是成本相对较低的拼接肉。南庆贤认为,如果打着纯牛排的旗号,把肉末加工成牛排,那就涉嫌欺骗消费者。在购买时,消费者也要看清楚配料等说明。

  小技巧

  用红酒腌制一会 原切牛排能变嫩

  对于纤维较长的原切牛排,有什么加工方式能让牛肉在获得鲜嫩口感的同时保留本身的原味呢?

  业内人士透露,为了更符合国人的饮食习惯,在加工牛肉时有一个小窍门——先用红葡萄酒腌一会,不仅可以软化牛肉,而且还可以提升牛肉的香味。

厦门晚报记者 王颖达 综合 北京晚报

责任编辑:施璐玮

www.xabaisen.com true 厦门晚报健康周报 http://www.xabaisen.com/20161214/n475875424.shtml report 3829 对于吃货们来说劳累一天工作后来块肥瘦相间、口感细腻的雪花牛排简直棒呆了有木有然而,最近这样一条视频狠狠伤了吃货的心▼只要加上一点乳白色”胶水“,揉搓后冷藏再重新
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。