搜狐健康
图片说明

女人帮 | 一胎剖宫产,胎胎都要剖吗?

搜狐健康 分娩 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/干玎竹

  受访专家:何电首都医科大学公共卫生学院讲师,公共卫生职业医师北京协和医学院流行病与卫生统计学博士。主持(参与)包括国家自然科学基金在内的多项重要课题研究领域为围产期流行病学

  伍绍文首都医科大学附属北京妇产医院围产医学部主治医师,妇产科硕士主持(参与)多项重要科研课题。

  中国是全球剖宫产率最高的国家。根据世界卫生组织的数据,中国大概有46%的剖孕妇,在某些医院,剖腹产率甚至达到了90%。而在“全面二孩”政策实施以后,我国每年增数百万剖宫产后再妊娠的孕妇,这将成为新的挑战

  剖宫产后再次妊娠有哪些风险?

  剖宫产后,手术的刀口会在子宫上留下疤痕,这一块结缔组织的弹力相对降低。怀孕过程中,随着胎儿的发育,子宫不断增大,子宫壁变薄,而在分娩过程中,子宫规律收缩,子宫壁承受着很大的压力。因此,手术瘢痕在妊娠末期或分娩过程中可能出现自发性破裂,而造成腹腔大出血,甚至威胁母儿生命。剖宫产再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全,第一次剖腹产术后再孕的产妇,阴道分娩的风险增高,第二次分娩有80%需要再次剖宫产结束妊娠。

  阴道分娩有什么好处呢?

  专家认为,出生的方式对母亲和胎儿今后的生活都会带来影响。

  有研究报道发现,对产妇而言,剖宫产后出血、感染、静脉血栓、麻醉等手术并发症的发生率明显高于阴道分娩,而且母亲的泌乳反射、母乳的质量以及母乳喂养的时长都显著低于自然分娩。

  对胎儿而言,母亲在阴道分娩过程中分泌的催产素是爱的荷尔蒙,将会对孩子的行为和性格有长期的影响。而剖宫产的新生儿患肺部疾病、儿童感觉系统失调、免疫功能降低、代谢综合征、哮喘以及过敏性疾病的发生率较高。此外,由于剖宫产分娩的婴儿没有经历产道的挤压和产道菌群的接触,从而导致后代在其成年后发生肥胖等慢性病的风险高于阴道分娩组。

  同时,剖宫产还延长产妇住院和恢复时间,增加疾病经济负担。而重复剖宫产可能增加严重的产后出血,甚至是子宫切除的风险。

  剖宫产后是否可以尝试阴道分娩?

  只有符合下面条件的产妇才可以尝试阴道试产:

  美国妇产科学会建议足月、单胎、头位、一次剖宫产史的孕妇可以尝试阴道试产。

  我国剖宫产术后再次妊娠阴道分娩管理的专家共识(2016)中表明:1.孕妇及家属有阴道分娩意愿,是首次剖宫产术后再次妊娠阴道试产的必要条件。2.医疗机构有抢救剖宫产后阴道分娩并发症的条件及相应的应急预案。3.既往有1次子宫下段横切口剖宫产史,且前次剖宫产手术顺利,切口无延裂,如期恢复,无晚期产后出血、产后感染等;除剖宫产切口外子宫无其他手术瘢痕。4.胎儿为头位。5.不存在前次剖宫产指征,也未出现新的剖宫产指征。6.2次分娩间隔≥18个月。7.B超检查子宫前壁下段肌层连续。8.估计胎儿体质量不足4000g的产妇可以进行试产。

  何电及其团队的研究结果发现,过去十年间我国部分地区剖宫产术后再次妊娠阴道分娩的比例约为1.3%。产妇较年轻(小于35岁);分娩前体重控制合理(身体质量指数,BMI<30kg/m2);宫口扩张,子宫颈管消失75%~90%;胎先露位置较低;妊娠不足39周的自然临产产妇,剖宫产后阴道分娩成功率较高。

  专家认为,试产应在有母儿急救措施和能实施“紧急剖宫产”的医院开展。对剖宫产术后再次妊娠但有试产意愿的孕妇必须在产前充分评估、具备阴道分娩适应证、规范的产时管理、具备相应的应急预案的前提下实施试产。产时为试产孕妇提供严密的母儿监护、严格的产程管理、迅速的应急处理及新生儿复苏,以保障母儿安全。当发现先兆子宫破裂或子宫破裂征象时,应迅速启动院内急救绿色通道及急救预案。

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161214/n475878011.shtml report 2629 搜狐健康文/干玎竹受访专家:何电,首都医科大学公共卫生学院讲师,公共卫生职业医师,北京协和医学院流行病与卫生统计学博士。主持(参与)包括国家自然科学基金在内的多
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。