搜狐健康
图片说明

【健康】肺癌是“气”出来的肿瘤(2)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  点击上方蓝色字样,关注“健康上海12320”

  远离肺癌从我做起

肺癌就像一个潜伏在我们身边的“魔鬼”,但逃离“魔掌”并非没有可能。面对日益恶化的大气环境,民众需要学会自我保护,减少雾霾天外出,出门需佩戴口罩,做好防护措施,在家也可添置空气净化器,降低小环境内的PM2.5浓度。

据权威数据统计:

吸烟与肺癌发生的相关性高达80%。

专家提醒:

这就是一个极佳的健康“信号”,戒烟、远离“二手烟”,可以有效降低80%肺癌发生概率。戒烟虽是一项长期、艰巨的任务,但还是应该呼吁公共场所应该设立禁烟区、个人必须尽早戒烟。

吸烟是导致“二手烟”、“三手烟”(吸附在衣服上的香烟气味)的“罪魁祸首”,吸烟人群大幅度减少,才能有效降低不吸烟人群深受的“二次”乃至“三次”伤害。

家庭主妇烹饪过程中尽量减少食物爆炒,倡导清蒸、清淡饮食习惯,并配置大功率的脱排油烟设备。

  捕捉疾病 “蛛丝马迹”

肺癌诊疗已进入个体化的精准治疗时代。肺癌亚型较多,主要分为中央型肺癌和周围型肺癌。许多中央型肺癌由于没有侵袭到周围脏器,进而没有明显的早期症状,往往患者被确诊时或发生严重症状时,已经是晚期了。因此,低剂量螺旋CT可作为肺癌的主要早期筛查利器。

  专家打了一个有趣的比方:

  侧位胸片就像是一个方方正正的面包,那些“藏匿”于肺部的结节就“躲”在“面包”中,如果病灶不在“面包”表面,极易造成漏诊;而低剂量螺旋CT就像一个切片面包,把一个肺部组织“切”出多个层面,这样许多“躲”在其中的小结节、小病灶就能一目了然。

专家建议:

肺癌高危人群需要每年接受一次低剂量螺旋CT检查。一般而言,3个“20”的人群以及有肺癌家族史的民众均需密切关注。所谓3个“20”,就是指20岁以下开始吸烟、每天吸烟20支以上、连续吸烟20年的“老烟枪”。除此之外,频繁咳嗽、痰中带血,以及有慢性呼吸疾病的患者也要尽早诊断、尽早干预和治疗。

另外,肺癌也会有一些不典型的发病信号,诸如头痛、吞咽困难、腰背痛等症状。一般是由于肺癌压迫食管或发生脑部及骨转移的重要信号,一旦出现类似症状,需赶快去正规、专业医院的胸外科排除肺癌可能,再做进一步治疗,切莫贻误最佳治疗时机。只有较早地捕捉到肺癌的“蛛丝马迹”,才能把战胜肺癌的主动权掌握在自己的手中。

(受访专家:上海市胸科医院

呼吸内科 主任医师 顾爱琴教授)

(通讯员 王懿辉)

www.xabaisen.com true 健康上海12320(上海市健康教育所) http://www.xabaisen.com/20161214/n475878591.shtml report 2483 点击上方蓝色字样,关注“健康上海12320”远离肺癌从我做起肺癌就像一个潜伏在我们身边的“魔鬼”,但逃离“魔掌”并非没有可能。面对日益恶化的大气环境,民众需要学
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。